1 : 0 Torinfos im Ticker Álvaro Morata 8. / Linksschuss
1 : 1 Torinfos im Ticker Cristiano Ronaldo 27. / Kopfball  (James Rodríguez)
2 : 1 Torinfos im Ticker Carlos Tévez 58. / Elfmeter  (Carlos Tévez)

90'
Fazit:
Juventus Turin schlägt Real Madrid verdient mit 2:1! Wie schon im ersten Durchgang kamen die Hausherren auch in den zweiten 45 Minuten besser ins Spiel. Der Lohn war erneut ein Treffer: Carlos Tévez verwandelte einen glasklaren Elfmeter eiskalt (57.). Real Madrid fiel bis zum Schlusspfiff nicht mehr viel ein. Und das, obwohl die Hausherren zunehmend die Kräfte verließen. Stattdessen hätten die Bianconeri zum Schluss hin noch erhöhen können. Ein dickes Ausrufezeichen der Alten Dame, die nun mit dieser Führung nächste Woche am Mittwoch im Santiago Bernabéu antreten. Die Königlichen brauchen dagegen eine deutliche Steigerung, um sich das Finale noch zu verdienen. Heute jedenfalls war der Titelverteidiger eines Finalisten nicht würdig. Schönen Abend noch!
90'
Spielende
90'
Gelbe Karte für Giorgio Chiellini (Juventus)
Chiellini räumt Ronaldo resolut von der Seite. Eine ganz klare Gelbe Karte.
90'
Llorente verpasst das 3:1!! Zweite Minute der Nachspielzeit, Freistoß Juventus von der linken Seite. Pirlo flankt die Kugel punktgenau an den langen Pfosten, wo Llorente etwas überrascht aus drei Metern zum Kopfball kommt. Casillas kann mit einem tollen Reflex abwehren! Allerdings war da auch nicht wirklich Druck dahinter. Glück für Real!
90'
Drei Minuten gibt es als Nachspielzeit. Etwas knapp, bedenkt man die Diskussionen nach dem Elfmeterpfiff und die lange Behandlungspause von Giorgio Chiellini.
89'
Real drängt mit Hochdruck auf den Ausgleich, vergisst dabei aber zunehmend das Verteidigen. Immer wieder können sich die Bianconeri in diesen Minuten nach vorne dribbeln. Anstatt das 2:2 zu erzielen, sollten die Königlichen nun eher darauf achten, nicht ein womöglich vorentscheidendes 3:1 zu kassieren.
87'
Fast bringt ein Patzer von Varane Juve die Riesenchance! An der Seitenlinie will der Verteidiger zurück zu Casillas spielen. Llorente spritzt aber dazwischen, geht am Torhüter der Gäste vorbei und spielt von der Torauslinie flach zurück. Dort kommt der eben erst eingewechselte Pereyra aber nicht an die Kugel. Ramos kann in höchster Not klären.
86'
Jeweils ein Wechsel auf beiden Seiten: Torschütze Tévez verlässt den Platz und wird durch den eigentlich in der Startelf erwarteten Pereyra ersetzt. Auf der anderen Seite kommt Jesé für den völlig unauffälligen Bale. Erneut kein guter Auftritt des Walisers.
86'
Einwechslung bei Real Madrid -> Jesé Rodríguez
86'
Auswechslung bei Real Madrid -> Gareth Bale
86'
Einwechslung bei Juventus -> Roberto Pereyra
86'
Auswechslung bei Juventus -> Carlos Tévez
85'
Gelbe Karte für James Rodríguez (Real Madrid)
James foult Llorente in der Turiner Hälfte eher unabsichtlich. Gelb sieht der Kolumbianer dafür trotzdem.
84'
Was fällt Real Madrid in den letzten Minuten noch ein? Die Partie spielt sich inzwischen fast ausschließlich in der Hälfte der Hausherren ab. Nur beim letzten Pass zeigen sich die Madrilenen weiterhin zu ungenau. Dem Titelverteidiger rennt die Zeit davon.
82'
Die große Schwachstelle der Hausherren ist dann erreicht, wenn sich Andrea Pirlo am Mittelkreis zu Ballverlusten hinreißen lässt. Genau dann ist Juventus relativ blank in der Defensive. Diesmal können die Königlichen nach einer Flanke von Ramos über rechts aber nicht mehr daraus machen. Dabei marschierten sie zwischenzeitlich mit drei Mann auf die Verteidigung der Bianconeri zu. Da war mehr drin.
80'
Die Tifosi auf den Rängen sind derart begeistert, dass sie nun spontan die italienische Nationalhymne anstimmen. Zehn Minuten bleiben den Hausherren noch, um diesen knappen Vorsprung mit ins Rückspiel zu nehmen. Madrid wird jedoch von Minute zu Minute stärker. Juve wirkt ziemlich platt nach einer äußerst laufintensiven Partie.
78'
Spanier raus, Spanier rein. Das Ganze aber nicht bei Madrid, sondern bei Turin. Morata machte ein starkes Spiel, erzielte das 1:0 selbst und war vor dem Foul zum 2:1-Strafstoß entscheidend am Konter beteiligt. Für ihn kommt Llorente rein. Ein kopfballstarker, wuchtiger Stürmer, vergleichbar mit Mario Gómez.
78'
Einwechslung bei Juventus -> Llorente
78'
Auswechslung bei Juventus -> Morata
77'
So langsam kann Real Madrid den Druck wieder schrittweise erhöhen. Juventus wirkt in diesen Minuten etwas zu passiv und lässt sich zu sehr an den eigenen Strafraum drängen. Ähnlich sah das bereits vor dem 1:1 aus. Die Italiener sollten also gewarnt sein.
75'
Gelbe Karte für Dani Carvajal (Real Madrid)
Nun sieht auch der Ex-Leverkusener Carvajal die Gelbe Karte. Das Ganze nach einem Foul an Morata an der Seitenlinie.
75'
Und wenn schon nichts geht, dann muss Toni Kroos eben mal wieder den Dampfhammer auspacken. Schuss des Weltmeisters aus 25 Metern - klar drüber. Buffon muss sich nur bewegen, um den Ball für den Abstoß vom Balljungen zu holen.
73'
Das ist zu wenig, was die Mannschaft von Carlo Ancelotti zeigt. Eine Flanke nach der anderen segelt ins Nichts. Juventus hat keine Schwierigkeiten, die knappe Führung zu verteidigen. Natürlich haben die Madrilenen bereits in der ersten Hälfte bewiesen, dass sie jederzeit aus dem Nichts zuschlagen können, doch wirkt das Spiel in diesen Minuten ganz anders. Die Bianconeri machen das alles jetzt sehr souverän.
71'
Von den Königlichen ist offensiv fast nichts zu sehen. Juventus hält den Ball geschickt in der gegnerischen Hälfte und profitiert dabei wieder einmal von den exzellent getretenen Bällen von Andrea Pirlo. Der 36-Jährige agiert heute zwar eher im Unauffälligen, macht das aber wie gewohnt sehr gut.
69'
Und so ist es auch. Giorgio Chiellini kommt mit einem Turban zurück auf's Feld und erntet dafür lautstarken Applaus von den Rängen. Solch ein Halbfinale lässt man sich aber auch nicht entgehen.
67'
Giorgio Chiellini liegt verletzt am Boden, hat sich eine Verletzung im Gesicht zugezogen. Die Mannschaftsärzte sind bei ihm. Da werden wohl eine Tackerklammern dran glauben müssen. Es braucht aber sicherlich mehr, um einen beinharten Kämpfer wie Giorgio Chiellini auszuknocken.
65'
Ordentliches Startelfdebüt in der Champions League von Stefano Sturaro. Der Mittelfeldmann wird durch den nächsten Ü-30er ersetzt: Andrea Barzagli, 2009 Deutscher Meister mit dem VfL Wolfsburg und ausgewiesener Innenverteidiger, kommt für den Winterneuzugang vom CFC Genoa.
64'
Einwechslung bei Juventus -> Andrea Barzagli
64'
Auswechslung bei Juventus -> Stefano Sturaro
64'
Dicke Chance für Real! Nach einer scharfen Hereingabe von links leitet der neue Mann die Kugel sofort weiter nach links in den Strafraum. Dort verpassen mit James und Ronaldo gleich zwei einschussbereite Madrilenen nur haarscharf! Ansonsten stünde es jetzt wohl 2:2. Glück für die Gastgeber.
63'
Carlo Ancelotti reagiert und nimmt Isco vom Feld. Für ihn kommt nun der Held des Viertelfinals gegen Atlético Madrid, Javier "Chicharito" Hernández auf's Feld.
63'
Einwechslung bei Real Madrid -> Javier Hernández
63'
Auswechslung bei Real Madrid -> Isco
61'
Starker Spielzug der Bianconeri über die linke Seite. Evra ist frei durch, geht die Torauslinie entlang und sucht die freie Anspielstation in der Mitte. Pepe kommt angegrätscht und kann mit vollem Einsatz zur Ecke klären. Wichtige Aktion des Portugiesen. Der folgende von Pirlo getretene Eckball bringt nichts ein.
59'
Marcelo will sofort über seine linke Seite antworten, geht in den Strafraum, kommt aber an der Torauslinie zu Fall. Das war natürlich kein Elfmeter, auch wenn ihn der Brasilianer da fordert. Nun muss Real wieder kommen.
58'
Tooor für Juventus, 2:1 durch Carlos Tévez
Tévez bleibt eiskalt und drischt die Kugel zentral in die Maschen! Der Gefoulte verlädt Casillas, der in die rechte Ecke unterwegs war. Riesenjubel auf den Rängen. Doch wie billig hat sich Real da bitte schön vor dem Strafstoß auskontern lassen? Das ist eines möglichen Finalisten nicht würdig.
57'
Gelbe Karte für Marcelo (Real Madrid)
Und auch Marcelo wird noch mit Gelb bedacht. Der Elfmeter-Verursacher Carvajal sieht dagegen nichts.
56'
Gelbe Karte für Arturo Vidal (Juventus)
Vidal fordert die Gelbe Karte für Marcelo, der beim Konter den mitlaufenden Morata zu Fall gebracht hat, zu vehement und wird selbst verwarnt.
56'
Elfmeter für Juventus!! Nach einer vergebenen Real-Ecke läuft der blitzschnelle Konter der Hausherren. Tévez geht links in den Strafraum und kommt gegen Carvajal zu Fall. Klare Sache!
54'
Fußballerische Glanzpunkte sind nur noch selten zu sehen. Ständig ist das Spiel unterbrochen, ständig wird ein Nebenkriegsschauplatz eröffnet. Schiedsrichter Atkinson bewahrt die Ruhe und lässt sich von der aufkeimenden Nervosität nicht anstecken. Eine gute Entscheidung des Unparteiischen.
52'
Tatsächlich wird das Spiel nun dominiert von nickeligen Zweikämpfen im Mittelfeld. Vor allem die beiden Vorbildkämpfer auf beiden Seiten, Arturo Vidal und Sergio Ramos, springen nun immer häufiger beherzter in die Zweikämpfe. Das könnten noch hitzige 40 Minuten bis zum Schlusspfiff werden.
50'
Real scheint gar nicht gewillt zu sein, schnelleren Fußball zu spielen. Ein 1:1 wäre ja auch ein exzellentes Ergebnis für das Rückspiel kommende Woche im Santiago Bernabéu. Mit den eigenen Fans im Rücken ist ein Sieg ohnehin fast schon sicher eingeplant. Vor allem gegen diesen vermeintlich schwächsten der vier Halbfinalisten. Doch Vorsicht: Juventus wird nun aggressiver in den Zweikämpfen und lässt sich nicht so einfach unterbuttern.
48'
Erneut wirkt Juventus in den ersten Minuten agiler. Vidal treibt den Ball auf der rechten Seite nach vorne und gibt flach vor den Strafraum. Dort dreht sich Tévez einmal um die eigene Achse und zieht aus 20 Metern ab. Casillas ist aber auf dem Posten und hält souverän. Das kann Tévez besser.
46'
Gelbe Karte für Carlos Tévez (Juventus)
Noch keine Minute ist im zweiten Durchgang gespielt, da sieht Carlos Tévez auch schon die zweite Gelbe Karte des Spiels. Im Mittelfeld räumt der Argentinier Sergio Ramos von der Seite um. Kann man geben.
46'
Weiter geht's! Keine Wechsel auf beiden Seiten.
46'
Anpfiff 2. Halbzeit
45'
Halbzeitfazit:
Juventus kam glänzend in die Partie, überrollte Real geradezu und ging nach acht Minuten verdientermaßen in Führung. Die Gäste brauchten lange, um mental auf dem Platz anzukommen und konnten aus dem Nichts durch Weltfußballer Cristiano Ronaldo ausgleichen (27.). Danach tat sich nicht mehr allzu viel. Die Hausherren wollten über sicheres Passspiel wieder in die Partie finden, die Gäste trafen durch James Rodríguez kurz vor der Pause die Latte (41.). Das Momentum liegt derzeit auf Seiten der Madrilenen, doch werden die Turiner alles daran setzen, mit einem positiven Gefühl ins Rückspiel gehen zu können. Es bleibt spannend. Bis gleich!
45'
Ende 1. Halbzeit
45'
Eine Minute gibt es als Nachspielzeit. Bei zwei Treffern ein angemessener Zuschlag.
43'
Tut sich noch etwas bis zur Pause oder soll der Lattenknaller von James erst einmal der letzte Akt in dieser ersten Halbzeit gewesen sein? Juve hat weiterhin viel Ballbesitz, kann aber keinen Druck mehr auf den gegnerischen Strafraum ausüben. Die Hausherren wollen wohl nur noch mit diesem Unentschieden in die Kabine.
41'
Glück für Juventus - James trifft die Latte!! Da plänkeln beide Mannschaften nahezu bewegungslos im Mittelfeld vor sich hin und urplötzlich bietet sich den Gästen die Riesenchance auf das 1:2. Isco ist links im Strafraum durch, gibt gegen Lichtsteiner scharf in die Mitte. Buffon ist geschlagen, hinter ihm kommt James Rodríguez aus wenigen Metern zum Kopfball, setzt ihn aber tatsächlich an den Querbalken! Marcelo kommt aus 14 Metern zum Nachschuss, setzt ihn per Aufsetzer aber in hohem Bogen auf's Tordach. Dickes Ding für den Titelverteidiger. Beinahe erneut ein Treffer aus dem kompletten Nichts.
40'
Da passt es ins Bild, dass Cristiano Ronaldo bei einer Flanke den Rücken von Schiedsrichter Atkinson trifft. Natürlich war das keine Absicht, der Stürmer entschuldigt sich auch sofort, doch ist diese eine pikante Randnotiz nach dem Zwischenfall eben.
38'
Cristiano Ronaldo ist überhaupt nicht einverstanden mit Schiedsrichter Martin Atkinson. Der Portugiese wurde von Arturo Vidal bei einem Kopfball von hinten geschoben. Atkinson wertete dies nicht als Foul und so zieht sich der Engländer den ganzen Zorn des Weltfußballers auf sich. Wild gestikulierend verlangt Ronaldo eine Erklärung des Unparteiischen, doch der bleibt ganz ruhig und zeigt "CR7" die kalte Schulter.
36'
Die Partie plätschert in diesen Minuten doch etwas ereignislos vor sich hin. Die Italiener nehmen bewusst das Tempo aus dem Spiel, die Spanier lauern auf schnelle Gegenstöße nach Ballverlusten. Jetzt ist es taktische Duell, das man bereits im Vorfeld erwartet hatte. Durch den frühen Treffer der Gastgeber war Real aber gezwungen, auch mehr zu tun. Durch den Ausgleich hat sich dies jedoch scheinbar wieder erledigt.
34'
Ein Missverständnis zwischen Marcelo und Sergio Ramos bringt Juve aber erneut eine Schusschance. Marchisio fängt einen Ball im Mittelfeld ab und zieht aus 25 Metern wuchtig ab. Casillas fliegt, muss letztlich aber nicht eingreifen. Einen halben Meter streicht die Kugel links vorbei!
33'
Juventus bringt nun wieder Ruhe ins Spiel und passt sich die Kugel erneut lange in den eigenen Reihen zu. Die Abwehr der Gäste wirkt inzwischen aber sattelfest und lässt sich nicht mehr ganz so leicht überrumpeln. Vor allem das Passspiel der Spanier hat sich deutlich verbessert. Da gibt es inzwischen kaum noch Fehlpässe.
31'
Für Ronaldo war es das neunte Tor im elften Saisoneinsatz in der diesjährigen Champions League-Saison. Damit zieht der Portugiese mit dem bisherigen Spitzenreiter des Klassements gleich. Und dieser heißt Luiz Adriano von Shakhtar Donetsk.
29'
Der Treffer hat den Gästen sichtlich Selbstvertrauen verliehen. Die Kombinationen sind nun deutlich flüssiger und auch um einiges gefährlicher. Eine riskante Phase in diesem Spiel ist das nun für Juve. Real könnte die Partie nun gänzlich zu seinen Gunsten drehen.
27'
Tooor für Real Madrid, 1:1 durch Cristiano Ronaldo
Real wurde in den letzten Minuten etwas besser und kommt sofort zum Ausgleich! Über rechts lässt sich Evra in der Juve-Viererkette zu leicht ausspielen. James Rodríguez gibt rechts im Strafraum, nach einem Chipppass von Dani Carvajal, in hohem Bogen an den langen Pfosten, wo Ronaldo gegen den chancenlosen Buffon nur noch einköpfen muss. Eiskalte Chancenverwertung der Königlichen und eine eiskalte Dusche für alle, die es mit der Alten Dame halten. Nach einem Treffer der Madrilenen hatte es in den letzten Minuten nicht gerade gerochen.
25'
Im Gegenzug bietet sich Lichtsteiner eine unverhoffte Großchance! Marcelo lässt sich vom Schweizer ziemlich billig ausspielen. Rechts steht Lichtsteiner alleine im Strafraum und versucht sich mit dem wuchtigen Schuss auf's kurze Eck. Klar vorbei! Ein Pass in die Mitte zu Tévez oder Morata wäre da wohl die klügere Alternative gewesen.
24'
Klasse Pass von Isco in den Lauf des soeben erwähnten Cristiano Ronaldo. Nicht im Abseits stehend läuft der Stürmer alleine über links auf Buffon zu, verzieht aus spitzem Winkel aber deutlich. Da ärgert sich der Weltfußballer zu Recht. Das hätte durchaus der Ausgleich sein können.
22'
Von Cristiano Ronaldo war bis dato übrigens, bis auf seinen Freistoß aus der sechsten Minute, noch überhaupt nichts zu sehen. Das Spiel läuft in diesem ersten Spielviertel doch klar am Portugiesen vorbei. Auch, weil er permanent gedoppelt oder gar getrippelt wird. Hoher Defensivaufwand der Hausherren, der aber auch bereits mit dem 1:0 belohnt wurde.
20'
Der erste Abschluss der Königlichen innerhalb des gegnerischen Straraums. Nach einer Flanke von James Rodríguez über links kommt Raphaël Varane aus zwölf Metern zum Kopfball, setzt ihn aber klar drüber. Gianluigi Buffon muss nicht eingreifen.
18'
Und wieder ein Ballverlust der Madrilenen. Über links treibt Sturaro den Ball nach vorne, legt von der Torauslinie flach zurück zu Tévez. Der trifft die Kugel freistehend aus 14 Metern aber nicht voll und so kann Casillas abwehren. Kurz darauf wieder Tévez: Sein Schuss aus 20 Metern geht aber klar links am Kasten vorbei. Alle Achtung, Juventus. Der Wunschgegner könnte noch an diesem Abend zum Horrorlos für Real werden.
17'
Madrids linke Seite um Marcelo und wahlweise Isco oder Kroos ist derzeit die Schwachstelle der Gäste. Immer wieder kommen die Angriffe der Turiner über diese Seite. Es ist augenscheinlich, dass die Gäste mental noch nicht ganz auf der Höhe sind.
15'
Mehr als Distanzschüsse haben die Königlichen derzeit nicht auf Lager. Isco zieht nun, ähnlich wie Kroos vor einigen Minuten, aus 30 Metern ab. Buffon ist aber zur Stelle und kann den zentralen Versuch locker halten. Den Kapitän der Bianconeri muss man da schon anders prüfen.
14'
Die Gastgeber halten den Ball in diesen Minuten lange in den eigenen Reihen und spielen dann, wenn sich die Lücke bietet, blitzschnell nach vorne. Dieses Umschaltspiel brachte der Alten Dame in der Serie A bereits den vierten Meistertitel in Folge. Doch scheint diese Taktik auch angebracht, um Real Madrid vor gehörige Probleme zu stellen.
12'
Guter Schuss von Kroos! 30 Meter vor dem Tor wird der Deutsche nicht angegriffen. Und dass der eine exzellente Schusstechnik hat, dürfte sich auch bis nach Italien herumgesprochen haben. Der Ball setzt vor Buffon noch einmal unangenehm auf. Der Torhüter kann letztlich aber zur Ecke klären. Diese bringt dann jedoch nichts ein.
10'
Die Fans auf den Rängen können ihr Glück kaum fassen und der vermeintliche Underdog liegt bereits nach wenigen Zeigerumdrehungen vorn. Real ist noch überhaupt nicht drin im Spiel und darf sich über diesen Rückstand nicht beschweren. Tolle Leistung der Hausherren bislang.
8'
Tooor für Juventus, 1:0 durch Morata
Der Madrilene trifft für Juventus! Was für ein Start in dieses Halbfinale. Marchisio hat rechts im Mittelfeld ganz viel Platz, spielt den Pass in die Gasse zu Tévez rechts im Sechzehner. Der Schuss des Argentiniers wird von Casillas zur Seite abgewehrt, wo Morata aus wenigen Metern, nicht im Abseits stehend, nur noch abstauben muss. Den Jubel danach verkneift er sich. Aber wo bitte war da die Defensive der Königlichen? Das kennt man von der Truppe von Carlo Ancelotti so gar nicht. Wobei: Bereits im Achtelfinale gegen Schalke gab es da ja schon ein paar Probleme. Verdiente Führung für die Italiener!
7'
Freche Idee von Morata! Aus 25 Metern rechter Position sieht der Ex-Madrilene, dass Casillas zu weit vor seinem Tor steht und versucht sich somit mit einem Lupfer. Casillas hat zwar seine liebe Müh und Not, kann letztlich aber doch sicher parieren. Keine Gefahr.
6'
...in die Mauer! Cristiano Ronaldo lässt sich den aus solch einer Distanz natürlich nicht nehmen, haut den Ball aber in die Wand aus weiß-schwarzen Spielern. Das kann der Portugiese besser.
5'
Gelbe Karte für Leonardo Bonucci (Juventus)
Frühe Gelbe Karte für Leonardo Bonucci. Andrea Pirlo verliert den Ball am Mittelkreis gegen Gareth Bale. Der Waliser kann 20 Meter vor dem Tor nur per Foul gestoppt werden. Cristiano Ronaldo steht bereit...
3'
Große Hektik auf beiden Seiten in den ersten Minuten. Die Bianconeri, wie man Juventus auch nennt, kommen über den Ballbesitz und somit auch zur nächste Möglichkeit. Startelf-Debütant Stefano Sturaro zieht aus 30 Metern flach ab, aber Iker Casillas ist unten und hat den Ball im Nachfassen. Trotzdem: Guter Beginn der Gastgeber. Das Publikum ist äußerst angetan.
1'
Sofort die erste Chance für die Hausherren! Verunglückter Abstoß von Casillas genau in die Füße von Tévez. Vidal startet in die Lücke, bekommt den Pass, kann die Kugel aber nicht kontrollieren und kommt schließlich vor Casillas gegen Varane zu Fall. Kein Foul. Richtige Entscheidung. Da wusste Vidal vor lauter Aufregung einfach nicht mehr, was er machen sollte. Fahrlässig.
1'
Der Ball rollt! Das erste Halbfinale der diesjährigen Champions League-Saison ist eröffnet.
1'
Spielbeginn
Die Mannschaften sind bereit und kommen hinaus auf den Rasen! Die Stimmung in der Juventus-Arena ist natürlich extrem geladen. Die Hausherren laufen wie gewohnt in Weiß und Schwarz auf. Die Gäste sind in Schwarz gekleidet. Zeit für die Champions League-Hymne.
Schiedsrichter des Spiels ist der Engländer Martin Atkinson. Seine Assistenten an den Seitenlinien heißen Mike Mullarkey und Stephen Child. Vierter Offizieller ist Peter Kirkup. Als Torraumrichter fungieren Anthony Taylor und Andre Marriner, beide selbst arrivierte Schiedsrichter aus der englischen Premier League. In gut zehn Minuten geht's los!
Carlo Ancelotti wird Sergio Ramos auch heute wieder auf der Position im Mittelfeld vor der Abwehr spielen lassen und reagiert damit auf den Ausfall von Luka Modrić. Neben ihm spielt wie gewohnt Toni Kroos. Cristiano Ronaldo und Gareth Bale bilden auf dem Papier eine Doppelspitze, die, ergänzt durch James Rodríguez oder Isco aber auch gerne mal zu einem Dreiersturm umfunktioniert werden kann. In der Abwehr findeen sich mit Dani Carvajal (ehemals Leverkusen), Pepe, Raphaël Varane und Marcelo weitere international äußerst hochrangige Spieler. Im Tor führt derzeit kein Weg an der Vereinslegende "San" Iker Casillas vorbei.
Juventus Turin hat zwar viele alte Spieler, doch schafften es diese, den ersten Halbfinaleinzug seit 2003 perfekt zu machen. Real Madrid steht dagegen zum fünften Mal in Folge unter den besten vier Mannschaften Europas. Lange wurde auch gerätselt, ob Juve mit einer Dreier- oder Viererkette in der Abwehr auflaufen wird. Massimiliano Allegri bestätigte aber bereits auf der Abschluss-Pressekonferenz, dass er mit vier Spielern plant. Vor dem früheren Welttorhüter Gianluigi Buffon tummeln sich mit Patrice Evra, Giorgio Chiellini, Leonardo Bonucci und Stephan Lichtsteiner fast ausschließlich Spieler über 30 (Ausnahme Bonucci). Mit Andrea Pirlo und Carlos Tévez hat man zwei weitere Spieler in den Reihen, die bereits eine 3 vor ihrem Alter stehen haben.
Cristiano Ronaldo überragt auch in diesem Jahr rein toretechnisch mal wieder alle. 42-mal traf er bereits in 32 Ligaspielen, achtmal in elf Champions League-Einsätzen. An seine 17 Treffer vom letzten Jahr wird er wohl nicht mehr herankommen. Trotzdem ist der Portugiese derzeit in der Form seines Lebens. Auf der anderen Seite steht und fällt alles mit Andrea Pirlo. Der geniale Passgeber im zentralen Mittelfeld der Alten Dame ist auch mit seinen fast 36 Jahren unverzichtbar. Sein Vertrag läuft zwar noch bis 2016, doch scheint Pirlo zu der Fraktion zu gehören, die ihren Stammverein auf dem Höhepunkt des Erfolges verlassen würden. Bei einem Champions League-Titel nämlich würde er darüber nachdenken, Turin zu verlassen. Als Juve-Fan weiß man da sicherlich nicht, was man sich wünschen soll: Den Titel oder den Erhalt einer lebenden Legende. Sicherlich wäre es bei Pirlo aber kein Abschied für immer.
Real Madrid gewann am Wochenende mit 3:2 beim FC Sevilla und bleibt damit voll drin im Meisterschaftsrennen. Zwei Punkte liegt man derzeit in der Primera División hinter dem FC Barcelona. Der Clásico am 22. März war auch das letzte Pflichtspiel, das die Königlichen verloren (1:2). Seitdem gab es acht Siege und ein Unentschieden (0:0 in der Champions League bei Atlético Madrid). Bei Europa League-Halbfinalist Sevilla musste Carlo Ancelotti personell alles aufbieten, was er hatte. Javier Hernández, der zuletzt das Halbfinal-Tor gegen Atlético schoss, sitzt heute aber erstmal auf der Bank. Er wird durch Gareth Bale ersetzt.
Auf beiden Seiten fallen namhafte Spieler verletzungsbedingt aus. Juventus Turin muss unter anderem auf Paul Pogba (hinterer Oberschenkel), Kwadwo Asamoah (Knie) und Martín Cáceres (Knöchel) verzichten. Bei Real Madrid fehlen Luka Modrić und Karim Benzema (beide jeweils Knie). Bei den Hausherren gibt es deshalb ein überraschendes Startelf-Debüt in der Champions League: Stefano Sturaro, im Winter vom CFC Genoa gekommen, nimmt den Platz von Paul Pogba ein. Roberto Pereyra, der eigentlich erwartet worden war, sitzt zunächst auf der Bank.
Zwei Dinge sollen Juve heute beflügeln. Die Meisterschaft, die man am Sonntag mit einem 1:0-Erfolg bei Sampdoria Genua (Torschütze Vidal) einfuhr, und Stürmer Álvaro Morata. Der 22-Jährige wurde bei Real Madrid ausgebildet, hatte dort eine überragende Quote. Im Schnitt alle 70 Minuten traf der Spanier letzte Saison ins Schwarze. Bei Cristiano Ronaldo klingelte es vergleichsweise "nur" alle 81 Minuten, bei Lionel Messi gar "nur" alle 89 Minuten. Freilich wurde Morata häufig eingewechselt. Trotz seiner acht Treffer erhielt der Stürmer aber nie so wirklich eine Chance, weshalb er letzten Sommer dann auch seinen Wechsel forcierte. Die Königlichen wollten ihn erst nicht abgeben, taten es dann aber doch. Für 20 Millionen Euro wechselte Morata zu Juventus und ist dort spätestens seit dem Winter neben Carlos Tévez gesetzt. Heute will er seinem Ex-Verein zeigen, dass es ein Fehler war, ihm keine Chance gegeben zu haben.
Für den einen deutschen Weltmeister in den Reihen der Madrilenen geht es bereits jetzt um das Endspiel. Toni Kroos, unumstrittener Stratege im Mittelfeld von Real, träumt davon, das schier Unmögliche wahr zu machen und den Titel zu verteidigen. Doch natürlich ist Kroos bewusst, dass man vorher erst einmal den seiner Aussage nach "starken Gegner" Juventus besiegen muss. Während Toni Kroos' Stern bei Real immer mehr aufsteigt, sinkt der eines anderen deutschen Weltmeisters zunehmend ab. Sami Khedira hat keine Zukunft mehr bei den Königlichen und wird den Verein nach Ablauf seines Vertrags im Sommer verlassen. Als derzeit chancenreichster Abnehmer gilt der FC Schalke 04. Wie erwartet steht Khedira heute auch nicht im Kader, sondern muss von der Tribüne aus zusehen.
Das Ziel ist klar: Nach dem heutigen Spiel in Turin und dem Rückspiel kommenden Mittwoch in Madrid soll es am 6. Juni in die deutsche Hauptstadt nach Berlin gehen. Im Olympiastadion geht es dann gegen Bayern München oder den FC Barcelona. So oder so wird es ein äußerst hochrangig besetztes Finale werden. Beide Mannschaften haben eigentlich nichts mehr zu verlieren. Trotzdem wird vor allem heute im Hinspiel erst einmal die Taktik überwiegen.
In den direkten Duellen zeichnet sich seit jeher eine unübersehbare Heimstärke ab. Juventus gewann fünf seiner sieben Heimspiele gegen Real Madrid bei einem Unentschieden und einer Niederlage, die, wie gerade erwähnt, aus dem Jahre 1962 stammt. Auf der anderen Seite gewann Madrid ebenfalls fünf der sieben Spiele im Bernabéu. Folgt das heutige Spiel also der Historie, so dürfte man einen Sieg der eigentlich schwächer eingestuften Italiener erwarten. Doch dafür braucht es eine herausragende Leistung. Während das Team von Massimiliano Allegri als Kollektiv überzeugt, sind es bei den Madrilenen um Carlo Ancelotti die Einzelspieler wie, natürlich, Cristiano Ronaldo, Gareth Bale oder James Rodríguez, die den Unterschied ausmachen sollen.
1998 hieß das Finale der Champions League eben genau Juventus Turin gegen Real Madrid. In Amsterdam gewannen die Königlichen unter einem gewissen Trainer namens Jupp Heynckes ihren siebten Titel in der Königsklasse. Der Schütze zum 1:0-Sieg, bei dem Bodo Illgner im Tor stand und Raúl bereits ganz vorne stürmte, war Predrag Mijatović. Es war eines von zwei Spielen, die beide Mannschaften auf neutralem Boden austragen mussten. 1962 musste man, nachdem beide Spiele jeweils 1:0 für die andere Mannschaft endeten, zum Entscheidungsspiel in Paris ran (3:1 für Madrid). Spätestens seit der Einführung von Verlängerung und Elfmeterschießen ist das aber natürlich nicht mehr möglich.
Es zeugt schon von einer gewissen Qualität des diesjährigen Königsklassen-Halbfinals, wenn eine Mannschaft wie Juventus Turin als "Wunschgegner" schlechthin bei der Auslosung gesehen wurde. Immerhin gewannen die Italiener am Sonntag ihren 31. Scudetto, holten zweimal den Weltpokal, zweimal die Champions League, dreimal den UEFA-Cup und und und... Die "Vecchia Signora", die Alte Dame, ist gleichzeitig eine äußerst stolze, Alte Dame. Und so soll heute niemand Geringeres als Real Madrid am Finaleinzug gehindert werden. Die Königlichen wollen als erste Mannschaft überhaupt einen Champions League-Titel verteidigen und den Henkelpott damit zum elften Mal in die spanische Hauptstadt holen.
Es kommentiert Simon Dallmeier.
Einen schönen guten Abend! Die Champions League geht in ihre heiße Phase und wartet im Halbfinale mit zwei absoluten Krachern der Fußball-Geschichte auf. Während morgen die Bayern und Barcelona die Klingen kreuzen, kommt es heute zum Duell Juventus Turin gegen Real Madrid. Oder auch: Italienischer Meister gegen Champions League-Titelverteidiger. Viel Vergnügen!
Online-Wettanbieter: bet365 | Interwetten | sportingbet | Tipico Sportwetten