Elfmeter verwandelt Neuchâtel Xamax FC -> Raphaël Nuzzolo
Elfmeter verwandelt FC Zürich -> Amine Chermiti
Elfmeter verwandelt Neuchâtel Xamax FC -> Geoffrey Tréand
Nun heisst es Johhny Leoni gegen Luca Ferro und es geht um viel: Wer zieht in den Final des Schweizer Cups ein?
120'
Ende 2. Halbzeit Verlängerung
119'
Noch einmal kommen die Zürcher Strafraumnähe, aber Alphonse verpasst es den Ball auf das Gehäude von Ferro zu bringen.
118'
Bald ist es hier vorbei mit dem gespielten Fussball und dann entscheidet die mentale Stärke.
116'
Es ist unglaublich wie kompakt die Neuenburger in der Defensive stehen. Man lässt den Zürchern kein Raum und daran scheiteren die Tabellenzweiten der Super League.
114'
Noch einmal erhalten die Xamaxiens einen Freistoss, der jedoch auch keine Torgefahr mit sich bringt.
112'
Man darf gespannt sein auf das Elfmeterschiessen, denn hier scheint schon länger klar, dass keiner mehr ein Tor erzielen will oder kann.
110'
Einwechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Bi Goua Gohou
110'
Auswechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Federico Almerares
110'
Der FCZ ist zwar weiterhin überlegen, aber man verpasst es immer wieder zwingende Gelegenheiten herauszuspielen. Nach einem Freistoss sind die Zürcher so überrascht, dass der Schiedsrichter nicht auf Abseits entscheidet, dass sie den Ball einfach im Strafraum vergessen.
108'
Aegerter schlägt den Ball in die Spitze und dann ist niemand zur Stelle an der Strafraumhöhe und deshalb können die Neuenburger befreien.
107'
So weiter geht es mit Armutsfussball in Hochkultur. Es ist eine Strafe für jeden Menschen, der sich ein solches Spiel antun muss. Das Publikum geniesst nur noch das kühle Bier und die Wetterlaune.
106'
Anpfiff 2. Halbzeit Verlängerung
105'
Ende 1. Halbzeit Verlängerung
103'
Immer wieder versanden die Offensivbemühungen der Zürcher im Abwehrbollwerk der Xamaxiens und die Neuenburger ihrerseits bringen keinen Pass mehr zu Stande.
101'
Schiedsrichter Wermelinger könnte auch jetzt schon die Zuschauer erlösen, was wir hier sehen, ist einfach nur schlecht. Man sieht kaum Torgefahr und die Spieler sind wahrscheinlich zu fertig, um noch weiterzukämpfen.
99'
Für einmal wagen sich die Neuenburger auch einmal aus ihrer Platzhälfte, aber am Ende heisst es nur Abstoss bei Leoni. Chermiti wird fast alleine auf weiter Flur in der Spitze angespielt, aber der Tunesier stand klar im Abseits.
97'
Die Zürcher gehen nun massiv mehr Riskio. Man steht viel weiter nach Vorne versetzt, was ja eigentlich sehr gefährlich ist, das die Xamaxiens nur auf eine Konterchance lauern. Wenn da im Mittelfeld nur Keiner entwischt.
95'
Die erste Hälfte dieser Verlängerung findet bis anhin komplett in der Platzhäfte der Gäse statt, aber die Neuenburger kennen ja ihr Mittel zum Erfolg: Einfach mal einen hohen Pass ins Niemandsland schicken, vielleicht ist ja jemand so gütig und versteckt das Leder an Ostern dann im Tor des Gegners.
93'
Rodriguez bringt den bereits 15. Eckball für seine Mannschaft in den Fünfmeterraum der Neuenburger, aber der Ball ist trotzdem kein Problem für Hüter Ferro.
92'
Bereits wieder können die FCZler in der Person von Djuric einen Eckball treten, der zu einem Schuss von Buff aus Strafraumhöhe führt, aber eine Neuenburger kann den Ball wieder ins Toraus lenken.
91'
Einwechslung bei FC Zürich -> Oliver Buff
91'
Auswechslung bei FC Zürich -> Chaker Zouaghi
91'
Anpfiff 1. Halbzeit Verlängerung
90'
Fazit:
Auch in den zweiten 45 Minuten verbesserte sich die Szenerie nicht. Der FCZ blieb zwar die aktivere Mannschaft, aber die Neuenburger standen derart gut in der Defensive, dass kaum eine Tormöglichkeit kreiert wurde. Es schien fast so, als ob die Zürcher trotz Vorsprung fast verzweifelten an der disziplinierten Verteidigungsarbeit des Gegners. Dann wechselte Xamax-Trainer Didier Ollé-Nicolle Geoffrey Tréand ein und nur 26 Sekunden später trifft der Neuenburger mit einem sehenswerten Schuss in die rechte hohe Torecke. Die gesamte Mannschaft der Zürcher liess sich hier übertölpeln und so konnten die Gäste aus der Westschweiz mit dem ersten Torschuss in der zweiten Halbzeit den Ausgleich erzielen. Im weiteren Spielverlauf zogen sich die Neuenburger noch weiter in die eigene Platzhälfte zurück und die Stadtzürcher entwickelten Druck, aber mehr als einige Fastchancen konnten nicht mehr herausgespielt werden und deshalb lautete das Verdikt nach 90 Minuten: Verlängerung.
90'
Ende 2. Halbzeit
90'
Nun scheint der Fall klar: Diese beiden Teams werden für ihre mangelhafte Aktivität bestraft und müssen in eine Verlängerung.
90'
Gelbe Karte für Federico Almerares (Neuchâtel Xamax FC)
Nach einem taktischen Foul gegen Rodriguez sieht er zu Recht Gelb und wäre in einem allfälligen Cup-Final gesperrt.
90'
Nachdem Alphonse im Strafraum fiel, konnte der FCZ nur einen weiteren Eckball treten, der jedoch zu einem Gegenstoss führte. Omar Ismael konnte alleine mit dem Ball am Fuss auf Torhütger Leoni losziehen, aber der FCZ-Keepre bleibt Sieger und der Neuenburger verpasst eden Matchball kläglich.
88'
Almerares bekommt den Ball im Zürcher Strafraum und kann sich erstmal gegen die FCZ-Verteidiger durchsetzen. Zuletzt misslingt ihm jedoch den Querpass und so kann Schlimmeres verhindert werden.
86'
Ein langer Ball auf Tréand, aber deismal sind die FCZ-Verteidiger zur Stelle und lassen sich nicht zum zweiten Mal übertölpeln.
85'
Djuric bringt den bereits zehnten Eckball für den FCZ in Richtung Strafraum, aber die Xamaxiens steigen höher als ihre Kontrahenten und können deswegen wiederum klären.
84'
Jeder Torerfolg wäre in diese Situation spielentscheidend. Nuzzolo haut einen Freistoss ziemlich unmotiviert in Richtung Zürcher Strafraum, aber die Zürcher sind alle zuhinderst und können gemeinsam klären.
82'
Wieder bringt Rodriguez einen Corner in die Gefahrenzone und die Xamaxiens können erneut nur zu einem Eckball klären, der jedoch wieder nichts einbringt. Eckballverhältnis: 9:3.
80'
Es sind nur noch zehn minuten zu spielen und die Zeichen verdichten sich, dass es heute etwas länger dauern könnte als geplant.
78'
Es spielt nur der FCZ, aber trotzdem kommen die Gastgeber kaum einmal zu einer Torchance, während die destruktiven Neuenburger einen Rumpelfussball spielen, der dem Auge des Betrachters weh tun muss. Momentan ist dieses Konzept jedoch erfolgreich, denn man darf nicht vergessen, dass die Xamaxiens viel wniger Mittel zur Verfügung haben.
76'
Wieder konnte Rodriguez einen Freistoss in der Nähe des Strafraums treten, aber sein Ausführung war diesmal ungenügend und so kann schlussendlich Ferro im Neuenburg-Tor den ball zur Seite abwehren.
75'
Einwechslung bei FC Zürich -> Adrian Nikci
75'
Auswechslung bei FC Zürich -> Marco Schönbächler
73'
Es liegen wieder einmal zwei Spieler auf dem Platz. Schönbächler und Tréand hatten sich mit den Knien verhackt und deshalb gibt es einen kurzen Unterbruch. Die anderen Spieler genehmigen sich einen Schluck aus der Wasserflasche, um in einer allfälligen Verlängerung nicht dehydriert zu sein.
71'
Rodriguez bringt den Ball zwar gefährlich in den Neuenburger Fünfmeterraum, aber die Gäste können schliesslich in Zusammenarbeit die Gefahr beseitigen.
70'
Alphonse holt für seine Mannschaft einen Freistoss in Strafraumnähe heruas. Die Position ist jedoch rechts zum Tor verstezt.
68'
Xamax-Trainer Didier Ollé-Nicolle bewies ein goldiges Händchen mit seiner Einwechslung. Der FCZ muss nun zeigen, dass man auf diesen kurzzeitigen Rückschlag reagieren kann. Denn die Neuenburger hatten bis zu diesem Treffer kaum einen Schuss auf das Gehäuse von Leoni abgegeben.
66'
Tooor für Neuchâtel Xamax FC, 1:1 durch Geoffrey Tréand
Er stand nur wenige Sekunden auf dem Platz und dann kommt ein langer Ball aus der Verteidigung zur Wechselzone. Er schnappt sich die Kugel und läuft bis in den FCZ-Strafraum,w o er sich ein Herz fasst und abzieht. Er bringt den Schuss im rechten hohen Torecken unter.
65'
Einwechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Geoffrey Tréand
65'
Auswechslung bei Neuchâtel Xamax FC -> Sander Keller
63'
Leoni gewinnt im Zürcher Strafraum ein Duell mit Xamax-Sturmspitze Almerares. Der FCZ muss aufpassen, denn ein langer Ball in die Spitze reicht am heutigen Ostermontag oft, um die gesamte Zürcher Defensive auszuhebeln.
62'
Einwechslung bei FC Zürich -> Alexandre Alphonse
62'
Auswechslung bei FC Zürich -> Admir Mehmedi
61'
Es ist noch eine halbe Stunde zu spielen und man muss kritisch bemerken, dass dieses Halbfinalnicht auf einem guten Niveau ausgetragen wird. Vielleicht können die Einwechslungspieler ja etwas an dieser Problematik ändern.
59'
Wieder macht der Zürcher Schönbächler auf sich aufmerksam. Er schliesst einen FCZ-Konter aus etwa 25 Meter ab. Sein Schuss ging jedoch weit über das Gehäuse von Xamax-Keeper Ferro. Ein Steilpass auf Chermiti oder Mehmedi wäre wahrscheinlich die bessere Variante gewesen.
57'
Die Neuenburger holen wenigstens einen Einwurf iwn der Platzhälfte heraus, aber Leoni kann die Kugel dann mit den Fäusten aus dem FCZ-Strafraum wegbugsieren.
55'
Schönbächler lief trotz zwei Foulspielen weiter und bringtd en Ball noch irgendwie zu Chermiti, aber der glaubte nicht wirklich an seine Chance und so zögerte er genau im wichtigsten Moment.
53'
Nach einer Kopfballverlängerungin den Xamax-Strafraum kommt Mehmedi beinahe in Ballbesitz. In letzter Sekunde kann Luca Ferro mit einem Ausflug Torgefahr verhindern.
52'
Bereits konnten die Zürcher wieder einen Freistoss treten, aber sie können dann das Kopfballduell nicht gewinnen. Die Ecke von Rodriguez wäre gut platziert gewesen.
50'
Gelbe Karte für Ricardo Rodríguez (FC Zürich)
Er sieht Gelb wegen Reklamierens, nachdem er sich unfair behandelt fühlte durch den Schiedsrichter, reklamierte er etwas zu laut.
49'
Das Bild gleicht bereits wieder der ersten Hälfte. Der FC Zürich macht das Spiel und die Neuenburger zihen sich zurück. Rodriguez zirkelt wieder einen Freistoss in den Xamax-Strafraum, nachdem Schönbächler gefoult wurde. Diesmal sind die Gäste jedoch besser sortiert und können einen weiteren Gegentreffer verhindern.
47'
Schon nach wenigen Sekunden legt sich Binya in das Zürcher Grün. Der Neuenburger muss sich an der Seitenlinie pflegen lassen,a ber es scheint als ob es für ihn weitergeht. Die Neuenburger bringen sich mit einem ungeschickten Rückpass fast selber in Gefahr, aber Luca Ferro schnappt sich die Kugel dann doch noch.
46'
Schiedsrichter Wermelinger hat den Eröffnungspfiff zur zweiten Halbzeit abgegeben. Diese 45 Minuten bestreiten die Xamaxiens von der rechten Platzhälfte aus und der FCZ hat den Anstoss.
46'
Anpfiff 2. Halbzeit
45'
Halbzeitfazit:
Die erste Hälfte in diesem Cup-Halbfinalspiel enttäuschte. Es war nicht viel zu sehen vom typischen Kampf n einer derart brisanten Partie. Der Favorit der FC Zürich war zwar über weite Strecken bemüht etwas für die Offensive zu tun, aber zwingende Torchancen blieben aus und die Gäste aus Neuenburg fokussierten sich voll und ganz auf ihr Defensivkonzept. Der Weg in den Strafraum war komplett versperrt und deshalb ging der Plan von Xamax-Trainer Didier Ollé-Nicolle zumindest in der Startphase perfekt auf. In der 26. Minute zirkelte dann Ricardo Rodriguez einen Freistoss aus ungefähr 35 Meter herrlich in den Strafraum der Neuenburger und Innverteidiger Teixeira stieg locker am höchsten und köpfelte knapp zehn Meter vor dem Tor direkt in die Maschen. Ferro liess sich zwar in der Torwartecke erwischen, aber so frei darf kein Gegenspieler im eigenen Strafraum zum Abschluss kommen. In der Folge passierte nicht mehr viel, da der FCZ verfrühte Zufriedenheit an den Tag legte und die Xamaxiens ihre Defensivabstimmung nicht über den Haufen werfen konnten. Da nur ein Treffer dieses brisante Duell wieder kehren oder entscheiden könnte, ist Spannung für die zweiten 45 Minuten garantiert und sie können live dabei sein auf weltfussball. In wenigen Minuten geht es weiter...
45'
Ende 1. Halbzeit
44'
Die Neuenburger zeigten wieder einen direkten und präzisen Angriff. Sostark, dass die Zürcher den Angreifer Niasse umsäbeln mussten. der Freistoss aus etwa 25 Meter führt jedoch zu keiner Torgefahr. Schwache Ausführung.
42'
Bald können die 22 Akteure ihren Pausentee trinken. Man erhofft sich natürlich für die zweiten 45 Minuten etwas mehr Spektakel, da das Prädikat Cup-Fight masslos übertrieben wäre, nachdem was dem Zuschauer in dieser Halbzeit angetan wurde.
40'
Die Neuenburger erhalten einen weiteren Eckball zugesprochen und dies führt zu einer umstrittenen Szene. Denn zuerst ist der Ball weg und dann kommt es doch noch zu einem Weitschuss. Leoni muss den Ball nach Vorne abprallen lassen und Wermelinger pfeift ab. Zum Glück für die Zürcher war es Abseits, denn hier hätte gleich die gesamte Xamax-Offensivabteilung einschieben können.
39'
Der FCZ wirkt etwas zu zufrieden. Man lässt nun den Gegnern verhrt freie Räume offen, was diese bis anhin nicht ausnutzen konnten, aber man merkt, dass die Neuenburger an Spielanteilen gewinnen.
37'
Almerares holt gegen Koch und den aufopferungsvoll kämpfenden Schönbächler einen Freistoss heraus. Die Position ist jedoch links zum Tor versetze und so bringen es die Gäste nicht fertig etwas Torgefahr zu entwickeln. Besle kommt zwar noch zum Kopfball, aber die Zielgenauigkeit ist ungenügend.
35'
Nuzzolo kann einen Eckball für die Neuenburger treten. Die Ausführung gerät jedoch etwas zu lang und so können die Zürcher den Ballaus der Gefahrenzone bringen.
33'
Momentan beschränken sich die Zürcher vermehrt auf das Ball in den eigenen Reihen halten, wenn sich dass nur nicht rächt. Das Spiel ist aufgrund dieser Ausgangslage nicht sehr schön zum ansehen.
31'
Gelbe Karte für Gilles Binya (Neuchâtel Xamax FC)
ach einem zweiten beinharten Einsteigen sieht er zu Recht die Gelbe Karte von Referee Wermelinger.
31'
Der wieselflinke Amine Chermiti kann dank einem Steilpass in den Strafraum aus kurzer Distanz auf das Xamax-Gehäuse zielen. Da er jedoch bedrängt wird, ist sein Knaller etwas ungenau und Ferro kann den Ball nach Vorne abprallen lassen. Schlussendlich klären seine Vorderleute.
30'
Niasse könnte auf der rechten Xamax-Aussenbahn durchlaufen, aber er spielt dann einen unüberlegten Absatzpass und schon geht die Spielführung wieder in die andere Richtung.
28'
Jetzt müssen die Gäste aus dem schönen Neuenburg ihr Konzept überarbeiten, denn man läuft jetzt einem Rückstand hinterher, während die Zürcher weiterhin versuchen den Druck hochzuhalten.
26'
Tooor für FC Zürich, 1:0 durch Jorge Teixeira
Aus etwa 35 Meter zirkelt Rodriguez den Freistoss herrlich in den Strafraum der Neuenburger und Innverteidiger Teixeira steigt am höchsten und köpfelt etwa zehn Meter vor dem Tor direkt in die Maschen. Ferro liess sich in der Torwartecke erwischen, aber so frei darf kein Spieler des gegners zum Abschluss kommen.
24'
Die Zeit plätschert nur so dahin und es passiert nicht viel auf dem Terrain im Letzigrund. Die Zürcher holen wenigstens wieder einen Eckball heraus. Die Ausführung von Rodriguez ist jedoch zu flach, was zur kurzzeitigen Entlastung der Neuenburger führt.
22'
Die Gäste aus Neuenburg werden keineswegs überrollt. Im Gegenteil die Xamaxiens können mit ihrem Defenisvkonzept bis anhin problemlos dagegen halten auch wenn Schönbächler im Xamax Strafraum zum Kopfball kommt in diesem Moment. Der Abschluss ist zu harmlos um den Neuenburger Schlussmann Ferro zu beunruhigen.
20'
Zweimal Djuric - Zweimal keine Torgefahr. Zuerst zirkelt er einen Freistoss aus 25 Meter an seinen Mitspielern vorbei und dann haut er auch eine Ecke von der linken Fahne ins Niemandsland.
19'
Nun auch eine Möglichkeit für die Gäste für einen Freistoss, aber Nuzzolo tritt das Leder in der Nähe der rechten Eckfahne zu weit in den Zürcher Strafraum, so dass die FCZler problemlos klären können.
17'
Der FCZ ist die spielbestimmende Mannschaft. Nachdem Mehmeid durch das Neuenburger Mittelfeld kurvte lancierte er Schönbächler und dieser zieht aus etwa 25 Meter sofort ab. Sein Schuss geht nur knapp am rechten Lattenkreuz vorbei.
15'
Ricardo Rodriguez konnte den ersten Eckball für den FCZ treten, aber Zouaghi begeht dann ein Foul an Luca Ferro im Xamax-Fünfmeterraum und so können sich die Gäste aus der Westschweiz wieder befreien.
14'
Omar Ismaeel, der Spieler aus Bahrain versucht sich mit einem Schuss aus der zweiten Reihe. Sein Abschluss aus etwa 20 Meter streicht jedoch über zwei Meter am Tor von FCZ-Hüter Leoni vorbei.
12'
Die Zürcher versuchten Mehemdi im Strafraum mit einem langen hohen Ball zu lancieren. Das Vorhaben scheitert jedoch, weil die Neuenburger Defensivabteilung optimal sortiert war.
10'
Nachdem Mehmedi den Ball in der Nähe des Neuenburger Strafraums verloren hatte, geht es schnell und scho steht man auf der Gegenseite am Strafraum, aber auch die FCZ-Verteidigung mit Teixeira ist zur Stelle und kann die Situation bereinigen.
8'
Binya spielt einen Steilpass in die Xamax-Sturmspitze, wo Almerares von Phillipe Koch leicht touchiert wurde, aber Schiedsrichter Wermelinger entscheidet unverzüglich auf Weiterspielen. Dies hätte ins Auge gehen können für die Stadtzürcher, da Koch hinterster Mann war.
6'
Man neutralisiert sich selber zwischen den beiden Strafraumgrenzen. Die Zürcher versuchen mit Ballgewinnen und Behauptung auf engem Raum etwas Platz zu kreieren, aber der Gegner lässt gar Nichts zu.
5'
Das Tempo der Spieler ist etwas zu langsam in dieser Startphase und deshalb bleiben gefährliche Vorstösse bisher aus, was aber auch an der durchorganisierten Aufstellungen der beiden Coaches liegt.
3'
Die Gastgeber versuchen gleich den Ball zu kontrolliern und den Ball durch die eigenen Reihen zirkulieren zu lassen. Dann spielt Aegerter einen schönen Steilpass auf Shönbächler, der dann in den Strafraum flankt, wo jedoch Mehmedi und Chemiti nicht an den Ball kommen.
1'
Schiedsricheter Wermelinger hat die Partie angepfiffen. Der FC Zürich spielt von der rechten Platzhälfte aus und wird im Rücken von der Südkurve nach Vorne gepeitscht. Die Xamaxiens haben den Anstoss und versuchen gleich ihr Defensivkonzept aufzuziehen.
1'
Spielbeginn
Schiedsrichter Daniel Wermelinger übernimmt die Spielleitung und das Halbfinalspiel findet im Letzigrund statt. Der FCZ muss auf Magnin und Margairaz verzichten, während Xamax-Trainer Didier Ollé-Nicolle seine Mannschaft auf mehreren Positionen umstellen musste.
Liebe Fusballfreunde die Startaufstellungen findet ihr wie gewohnt links oben unter Spielschema
Die Xamaxiens trafen während des Schweizer Cup Wettbewerbs auf Gegner wie Uznach, Chiasso und Bellinzona. Im Viertelfinal konnten die Neuenburger den FC Thun knapp im Elfmeterschiessen bezwingen. Darüber hinaus sind sie in der Meisterschaft direkt involviert im Abstiegskampf. Ein Sieg im Cup könntre jedoch das Saisonbild etwas beschönigen.
In der Meisterschaft ist der FCZ nur einen Zähler hinter den Baslern auf dem zweiten Tabellenrang, man könnte also immer noch das Double holen (Meisterschaft und Cup).
Der FCZ schaltete im Cup-Wettbewerb die Unterklassigen Schötz, Locarno und Tuggen aus. Im Cup-Viertelfinal wartete mit den Berner Young Boys ein härterer Gegner vor der Tür. Eine 3:0-Führung gab man aus der Hand, aber in der Verlängerung sicherte sich die Mannschaft von Trainer Urs Fischer das Halbfinalticket mit dem 4:3-Treffer ins Glück.
Herzlich Willkommen zum ersten Halbfinalspiel im Schweizer Cup zwischen dem FC Zürich und Xamax Neuenburg!
Ab 16.45 Uhr könnt ihr hier das Spiel LIVE mitverfolgen.
Online-Wettanbieter: bet365 | Interwetten | sportingbet | Tipico Sportwetten