0 : 1 Torinfos im Ticker Edin Džeko 8. / Linksschuss  (Aleksandar Kolarov)
0 : 2 Torinfos im Ticker Álvaro Negredo 90. / Linksschuss

90'
Fazit:
Manchester City besiegt Newcastle United auswärts mit 2:0 (1:0) und sichert sich damit zumindest vorübergehend die Tabellenführung der Premier League. Bereits früh gingen die stürmisch beginnenden Citizens durch Edin Džeko in Führung (8.), von den Gastgebern kam über weite Strecken zu wenig in Hälfte eins. In der 34. Minute kamen die Magpies dann jedoch zum vermeintlichen Ausgleich: Kapitän Cheik Tioté erzielte per sehenswertem Fernschuss einen Treffer, dem in der Folge jedoch die Anerkennung verwehrt blieb. Ein Newcastle-Spieler soll im Abseits stehend City-Keeper Joe Hart die Sicht versperrt haben. In Hälfte zwei agierte die Truppe von Trainer Alan Pardew dann auf Augenhöhe und spielte mutig nach vorne, doch waren es auch in den zweiten 45 Minuten die Gäste, die die besseren Chancen besaßen. Am Ende einer langen Nachspielzeit machte Álvaro Negredo schließlich den Sack zu, der Spanier traf nach einem schulbuchmäßig ausgeführten Konter zum 2:0.
90'
Spielende
90'
Das war's, Schiedsrichter Mike Jones beendet das Spiel.
90'
Eine Minute ist noch zu spielen. Das Ding ist durch, Manchester City wird den 15. Saisonsieg einfahren und sich zumindest vorübergehend die Tabellenführung sichern.
90'
Tooor für Manchester City, 0:2 durch Álvaro Negredo
Und das ist die Entscheidung! Nach einem schönen Pass James Milners scheitert Álvaro Negredo zunächst im direkten Duell gegen Tim Krul, der Nachschuss sitzt dann jedoch. Newcastle wurde klassisch ausgekontert, doch waren die Hausherren einfach dazu gezwungen, alles nach vorne zu werfen. Da passiert so etwas schonmal. Für Álvaro Negredo ist es der neunte Ligatreffer in dieser Saison.
90'
Das Publikum peitscht die Magpies noch einmal nach vorne. Doch kommen die Gastgeber einfach nicht entscheidend zum Abschluss.
90'
Vier Minuten noch.
90'
Newcastle wirft jetzt alles nach vorne gegen tief vor dem eigenen Sechzehner versammelten Citizens.
90'
Steven Taylor kommt im gegnerischen Strafraum zum Schuss, doch geht der Ball erstens aus fünf Metern daneben. Zweitens wurde das Spiel bereits vorher wegen einer Abseitsstellung Demba Cissés abgepfiffen.
90'
Ganze sieben Minuten werden nachgespielt! Genug Zeit also für die Gastgeber, um doch noch zum Ausgleichstreffer zu kommen.
90'
Kopfballchance für Loïc Rémy! Nach einem Eckball kommt der Angreifer zum Kopfball - doch gerät dieser viel zu unplatziert, der Ball geht weit am Tor vorbei. Auch aus dieser Gelegenheit muss Rémy mehr machen.
89'
Fast die Entscheidung durch Álvaro Negredo! Der Spanier kommt aus wenigen Metern zum Abschluss nach einem Pass von David Silva - den nicht richtig getroffenen Hoppelball kratzt Newcastles Steven Taylor von der Linie.
88'
Auf der anderen Seite versucht es der eben eingewechselte Hatem Ben Arfa mit einem Abschluss aus 23 Metern. Doch den Schuss des Franzosen kann Joe Hart ohne Probleme halten.
86'
Fernandinho an die Latte! Nach einer guten Flanke von rechts durch Jesús Navas befördert der brasilianische Mittelfeldspieler der Citizens das Leder aus sechs Metern an die Latte.
85'
Fünf Minuten verbleiben offiziell noch auf der Uhr.
84'
So langsam wird es Zeit für die Magpies, die dem gegnerischem Gehäuse schon einige Zeit nicht mehr entscheidend nahe kamen. City macht in diesen Minuten des nach vorne hin gefährlicheren Eindruck.
82'
Doppelwechsel bei Newcastle: Alan Pardew bringt Hatem Ben Arfa und Massadio Haïdara für Yoan Gouffran und Mapou Yanga-Mbiwa.
82'
Einwechslung bei Newcastle United -> Massadio Haïdara
82'
Auswechslung bei Newcastle United -> Mapou Yanga-Mbiwa
82'
Einwechslung bei Newcastle United -> Hatem Ben Arfa
82'
Auswechslung bei Newcastle United -> Yoan Gouffran
80'
Zehn Minuten sind noch zu absolvieren, plus sicherlich großzügiger Nachspielzeit. Freuen wir uns auf eine spannende Schlussphase!
79'
Nach langer Verletzungspause ist Nasri also vom Rasen abtransportiert worden. Jetzt ist James Milner mit von der Partie. Wünschen wir dem Franzosen, dass es ihn nicht allzu schlimm erwischt hat.
79'
Einwechslung bei Manchester City -> James Milner
79'
Auswechslung bei Manchester City -> Samir Nasri
77'
Das sieht gar nicht gut aus für Nasri, der Mittelfeldmann muss mit einer Trage abtransportiert werden. Draußen macht sich schon einmal James Milner warm.
75'
Gelbe Karte für Mapou Yanga-Mbiwa (Newcastle United)
Newcastles Mapou Yanga-Mbiwa geht übertrieben hart gegen Samir Nasri zu Werke und sieht dafür Gelb. Hier hätte Referee Jones durchaus auch Rot zücken können, zumal Manchesters Franzose verletzt am Boden liegen bleibt und behandelt werden muss.
74'
Papiss Demba Cissé hat in dieser Spielzeit übrigens erst einen einzigen Treffer erzielt. Vielleicht kann der agile Angreifer ja heute noch Saisontor Nummer zwei folgen lassen.
73'
Wechsel bei Newcastle. Für den defensiven Mittelfeldspieler Vurnon Anita kommt der ehemalige Freiburg-Stürmer Papiss Demba Cissé in die Partie.
73'
Einwechslung bei Newcastle United -> Papiss Demba Cissé
73'
Auswechslung bei Newcastle United -> Vurnon Anita
72'
Jetzt mal wieder City. Nach guter Vorarbeit von links durch Kolarov bietet sich Samir Nasri die Schusschance acht Meter vor dem Tor des Gegners - doch der Franzose trifft den Ball nicht richtig, Tim Krul kann ohne Probleme halten.
71'
20 Minuten sind noch zu spielen im St. James' Park. So langsam dürften sich die Gäste nicht beschweren, wenn der Ausgleich fiele. Doch zeigen sich die Magpies bis dato einfach zu inkonsequent vor des Gegners Kasten.
70'
Loïc Rémy mit der Riesenchance zum Ausgleich! Nach gutem Zuspiel kommt der Franzose neun Meter vor dem gegnerischen Kasten frei zum Schuss - diesen pariert der aus seinem Kasten geeilte Joe Hart klasse mit dem Fuß!
68'
Yohan Cabaye, Newcastles Auffälligster Mann, versucht es mit einem guten Fernschuss aus 26 Metern. Das Leder geht nur knapp über den Kasten von Joe Hart.
65'
Erste Aktion von Jesús Navas! Und birgt direkt mal Torgefahr. Nach einem Zauberpaß Álvaro Negredo erreicht die Kugel den eben eingewechselten Spanier am rechten Rand des Strafraums. Anschließend will er nach innen zurück auf den Passgeber spielen - doch Newcastles Steven Taylor klärt in allerhöchster Not.
63'
Auch wenn Manchester City im Spiel nach vorne einen Tick gefährlicher ist und die besseren Chancen besitzt; Newcastle agiert hier absolut auf Augenhöhe und spielt mutig nach vorne.
61'
Wieder eine gute Chance für die Magpies! Nach einer Hereingabe von der linken Seite verpasst Yoan Gouffran nur um Zentimeter mit dem Schädel den Ball, Joe Hart kann ihn anschließend aus der Gefahrenzone boxen. Der Nachschuss Cheik Tiotés geht dann gut drei Meter neben das Tor.
60'
Der offensichtlich angeschlagene Yaya Touré muss raus, ihn ersetzt Javi García.
60'
Einwechslung bei Manchester City -> Javi García
60'
Auswechslung bei Manchester City -> Yaya Touré
60'
Klasseschuss von Yohan Cabaye! Und eine ebenso gute Aktion von Joe Hart. Der englische Nationalkeeper wehrt einen strammen Schuss des Franzosen aus 22 Metern stark zur Seite ab.
59'
Etwa eine Stunde ist gespielt im St. James' Park. Nachdem in den ersten Augenblicken des zweiten Durchgangs die Gastgeber das Sagen hatten, kamen die Citizens in den vergangenen Minuten einige Male gefährlich vor das gegnerische Tor.
58'
Es ist eine unglaublich tempo- und ereignisreiche Anfangsphase dieser zweiten 45 Minuten, das Spiel knüpft in dieser Hinsicht nahtlos an die Schlussphase der ersten Hälfte an. So kann es weitergehen!
55'
Klasseparade von Tim Krul! Nach einer Freistoß-Flanke von links durch David Silva kommt in der Mitte Álvaro Negredo an den Ball und zum Abschluss - den Versuch des Stürmers aus wenigen Metern wehrt der niederländische Keeper Newcastles stark ab.
54'
Großchance für Álvaro Negredo! Nach einer missglückten Abwehraktion eines Newcastle-Akteurs im eigenen Strafraum kommt der Ball zum Spanier, der direkt mit links aus sechs Metern abzieht - doch trifft der Ex-Sevilla-Stürmer die Kugel nicht richtig, Magpie-Keeper Tim Krul muss nicht eingreifen.
54'
Die ersten Minuten dieser zweiten Hälfte gestalten sich ausgeglichen und höchst temporeich. Newcastle spätestens nach dem nicht gezählten Tioté-Treffer jegliche Scheu abgelegt, die Pardew-Truppe spielt mutig nach vorne.
52'
Erster Wechsel bei Manchester City. Coach Manuel Pellegrini nimmt Edin Džeko raus und bringt Flügelflitzer Jesús Navas.
52'
Einwechslung bei Manchester City -> Jesús Navas
52'
Auswechslung bei Manchester City -> Edin Džeko
50'
Was macht Loïc Rémy denn da?! Nach einem schönen Pass Moussa Sissokos in die Tiefe taucht der Franzose vor dem gegnerischen Tor auf. Doch anstatt freistehend mit links abzuziehen, legt sich der Angreifer das Leder nochmal auf den Rechten - dort steht allerdings Vincent Kompany, der die Situation klären kann. Ganz schwach gemacht von Rémy.
49'
Gelbe Karte für Cheik Tioté (Newcastle United)
Weil er seinen Landsmann Yaya Touré im Vorwärtsgang unfair stoppt, sieht Cheik Tioté die Gelbe Karte.
48'
Newcastle hat den ersten Torschuss der zweiten Halbzeit. Nachdem die Citizens die Kugel nicht aus der Gefahrenzone kriegen zieht Mittelfeldmann Vurnon Anita aus 21 Metern ansatzlos ab - den flachen Versuch des Niederländers kann Joe Hart gut und sicher halten.
47'
Nach der umstrittenen Entscheidung des Schiedsrichter war die Partie bis zum Halbzeitpfiff extrem hitzig. Hoffentlich haben sich beide Seiten in der Pause etwas abgekühlt. Freuen wir uns auf eine hoffentlich spannende zweite Hälfte!
46'
Beide Mannschaften gehen personell zunächst unverändert in den zweiten Durchgang.
46'
Weiter geht's!
46'
Anpfiff 2. Halbzeit
45'
Halbzeitfazit:
Nach 45 Minuten führt Manchester City durch den frühen Treffer Edin Džekos (8.) mit 1:0 bei Newcastle United. Die Gäste waren von Beginn an die aggressivere und druckvollere Mannschaft, der frühe Treffer war daher nur die logische Konsequenz. Im Verlaufe der ersten Hälfte bissen sich die Magpies jedoch ins Spiel, bis sie in Minute 34 zum vermeintlichen Ausgleichstreffer kamen: Cheik Tioté versenkte das Leder mit einem imposanten Fernschuss im Kasten der Hausherren - doch Schiedsrichter Mike Jones verwehrte diesem Tor nach Rücksprache mit seinem Assistenten die Anerkennung. Ein Newcastle-Spieler soll im Abseits stehend City-Keeper Joe Hart die Sicht genommen haben. Eine knifflige Entscheidung, doch was soll's, der Treffer zählte nun einmal nicht. Wir freuen uns auf den zweiten Durchgang dieser zunehmend hitzigen Partie, bis gleich!
45'
Ende 1. Halbzeit
45'
Schiedsrichter Mike Jones pfeift zur Pause. Durchatmen ist angesagt in dieser richtig hitzig gewordenen Partie.
45'
Zwei Minuten werden im ersten Durchgang nachgespielt.
45'
Gelbe Karte für Pablo Zabaleta (Manchester City)
City-Rechtsverteidiger Zabaleta stoppt Gegenspieler Sissoko in der Vorwärtsbewegung unfair - und kassiert dafür richtigerweise die nächste Gelbe Karte.
43'
Vor der Halbzeit versuchen es die Gastgeber mit wütenden und trotzigen Angriffsversuchen, die Abwehr der Citizens hat nun erheblich mehr Probleme als noch in der ersten Hälfte dieser Halbzeit.
40'
Seit der umstrittenen Entscheidung des Referees ist hier jetzt richtig Feuer drin. jede Entscheidung von Mike Jones wird diskutiert, die Gangart wird generell merklich härter. Auch das Publikum trägt zur Erhitzung der Atmosphäre bei. Fünf Minuten noch in Halbzeit eins.
40'
Gelbe Karte für Fernandinho (Manchester City)
Der Brasilianer sieht wegen eines Fouls nahe der Mittellinie die Gelbe Karte.
38'
Gelbe Karte für Yohan Cabaye (Newcastle United)
Sowohl Cabaye als auch Sissoko sehen nach jeweils hartem Einsteigen den Gelben Karton.
37'
Gelbe Karte für Moussa Sissoko (Newcastle United)
36'
Riesenschuss von David Silva! Nach einem Eckball von der rechten Seite nimmt der Spanier die Kugel direkt vom Rand des Sechzehners - diese geht ganz knapp rechts unten am Tor der Gastgeber vorbei.
34'
Und jetzt der vermeintliche Ausgleich! Newcastles Kapitän Cheik Tioté lässt aus 24 metern ein Pfund los, das in der rechten Ecke des Citizens-Kastens einschlägt - nach einigen Sekunden und der Rücksprache mit seinem Assistenten nimmt Referee Mike Jones den Treffer allerdings zurück. Grund dafür: Yoan Gouffran oder Mapou Yanga-Mbiwa sollen anscheinend im Abseits stehend Joe Hart die Sicht versperrt haben. Knifflige Sache.
33'
Und die nächste Gelegenheit für die Magpies! Yohan Cabaye versucht's von der linken Seite des Strafraums aus spitzem Winkel - Joe Hart ist auf dem Posten und wehrt stark ab.
32'
Chance für Newcastle! Nach einer scharfen Ecke durch Yohan Cabaye kommt am Fünfmeterraum Abwehrmann Steven Taylor an den Ball, doch der Engländer scheint überrascht ob der sich ihm bietenden Gelegenheit, die Kugel kullert neben das Tor.
31'
Etwa eine halbe Stunde ist gespielt im Nordosten Englands. Nach einer Phase der Zurückhaltung hat sich Manchester City anscheinend dazu entschlossen, wieder etwas mehr nach vorne zu investieren. Doch insgesamt passiert momentan relativ wenig. City hat alles im Griff, Newcastle ist zwar leicht verbessert, doch nach vorne hin einfach zu ungefährlich und wirkungslos.
28'
Nach längerer Zeit ohne eine Torannäherung versucht es Álvaro Negredo einfach mal mit seinem starken Linken aus der Distanz - aber den Ball trifft der Spanier dabei alles andere als richtig, das Leder fliegt in hohem Bogen in Richtung Tyne.
25'
Die Citizens haben in den letzten paar Minuten in Sachen Offensive einen Gang zurückgeschaltet, Newcastle darf jetzt des Öfteren ein wenig länger in der Hälfte der Gäste verbleiben. Doch lässt die Pellegrini-Truppe weiterhin nichts zu, sie hat die Partie weiter absolut unter Kontrolle.
23'
Newcastle-Angreifer Loïc Rémy läuft plötzlich alleine auf das gegnerische Tor zu, das Stadion wird auf einmal richtig laut - doch wird der französische Nationalspieler vom Unparteiischen zurückgepfiffen. Alles richtig gesehen, Remy stand beim Zuspiel im Abseits.
21'
Wenn sich die Hausherren dann mal vornehmen, nach vorne zu spielen, geht das Leder oft schon früh im Spielaufbau verloren. Das Citizens-Mittelfeld um Fernandinho und Afrikas Fußballer des Jahres Yaya Touré erkämpft sich aber auch immer wieder bravourös den Ball.
18'
Nach einem weit ausgeführten Freistoß aus der eigenen Hälfte von Newcastle-Keeper Tim Krul herrscht für ein paar Augenblicke mal so etwas wie Torgefahr vor dem Kasten der Gäste, doch schließlich kann Martín Demichelis das Leder aus der Gefahrenzone befördern. Die Fans der Magpies warten weiterhin auf die erste richtige Torchance ihres Teams, mal abgesehen von Sissokos Schuss aus der Anfangsphase.
16'
Die Gastgeber stehen weiterhin extrem tief in der eigenen Spielhälfte, zumeist wird der Gegner erst gut 15 Meter vor der Mittellinie angegriffen. Dabei bekommen sie einfach keinen Zugriff auf die ansehnlich kombinierenden Citizens.
14'
Chance für Negredo! Nach einer Flanke von der linken Seite durch David Silva erreicht die Kugel anschließend dessen Landsmann Álvaro Negredo. Der Kopfball des Spaniers geht gut einen Meter über den Kasten der Magpies.
11'
Etwas mehr als zehn Minuten sind gespielt in Newcastle upon Tyne. Von Beginn an ist Manchester City die aggressivere und angriffslustigere Mannschaft, unentwegt wird der Weg nach vorne gesucht. Newcastle traut sich nur sporadisch in des Gegners Hälfte und wirkt bis dato generell überfordert.
9'
Manchester City eiskalt, die erste sich bietende Torchance wird direkt genutzt. Für den ehemaligen Wolfsburger Džeko war es übrigens Saisontor Nummer fünf.
8'
Tooor für Manchester City, 0:1 durch Edin Džeko
Das ist die Führung für Manchester City! Und das war ein richtig guter Spielzug der Gäste. David Silva schickt auf dem linken Flügel den stürmischen Linksverteidiger Aleksandar Kolarov, der wiederum nach einigen Metern flach und scharf in die Mitte passt. Dort steht Edin Džeko und markiert mit links aus wenigen Metern das 1:0 für die Citizens.
7'
City hat in dieser Anfangsphase mehr Ballbesitz und ist bemüht, schnell nach vorne zu spielen. Doch noch gibt es kein Durchkommen gegen tief und kompakt stehende Magpies die ihrerseits auf schnelle Gegenangriffe lauern.
5'
Trotz stürmischer Gäste in diesen ersten Minuten ist es Newcastles Moussa Sissoko, der den ersten Torschuss dieser Partie verbucht. Auf seiner rechten Seite setzt sich der Franzose stark durch, aus 15 Metern und spitzem Winkel folgt dann der Abschluss der gut zwei Meter über den Kasten von City-Keeper Joe Hart fliegt.
2'
Manchester City hat nach 20 Saisonpartien bereits 57 Treffer erzielt - das bedeutet einen Premier-League-Rekord. Kann Newcastle die überragende Offensive der Citizens heute in den Griff kriegen? Wir sind gespannt und freuen und auf ein hoffentlich ansehnliches Spiel.
1'
Der Ball rollt!
1'
Spielbeginn
Die Spieler laufen ein, in wenigen Minuten kann es also losgehen im St. James' Park. Für euch kommentiert Julian Bischoff, viel Spaß.
Schiedsrichter dieser Partie ist Mike Jones. Ihm assistieren Stephen Child und Ron Ganfield an den Seitenlinien.
Das Hinspiel war eine klare Angelegenheit für Manchester City. Mit 4:0 schickte man die Gäste aus Newcastle am 19. August vergangenen Jahres nach Hause.
Newcastle United gegen Manchester City - das ist ein Duell mit großer Tradition. Bislang kam es allein in der Premier League zu 135 Duellen beider Vereine. Die Bilanz spricht dabei mit 56 Siegen ganz knapp für die Magpies. Ein Spiel weniger konnten bis dato die Citizens für sich entscheiden, 35 Partien endeten unentschieden. Die letzten acht Begegnungen in der Liga gingen jedoch allesamt an City.
Bei Newcastle gibt es gegenüber dem Pokalaus gegen Cardiff zwei personelle Veränderungen, Mike Williamson und Stammkeeper Tim Krul rücken neu in die Startelf. Auf Seiten der Gäste rotiert Coach Pellegrini nach dem Kantersieg über West Ham nur auf einer Position, Joe Hart rückt für Costel Pantilimon zwischen die Pfosten.
Die Aufstellungen beider Teams sind ab jetzt im Spielschema abrufbar.
Der Start ins Jahr 2014 ist den Schwarz-Weißen jedoch gründlich misslungen. Zunächst unterlag man am Neujahrstag West Bromwich Albion mit 0:1, drei Tage später schied man durch eine 1:2-Pleite gegen Cardiff City aus dem FA-Cup aus. Gegen das klar favorisierte Manchester City will die Pardew-Truppe heute erstmals im neuen Jahr punkten.
Nachdem Newcastle United dem Abstieg in der vergangenen Spielzeit nur knapp entronnen war, macht das Team von Trainer Alan Pardew in dieser Saison einen überraschend guten Eindruck. Momentan rangieren die Magpies mit 33 Zählern auf Rang acht der Tabelle, auf die Abstiegszone hat die Elf aus dem Nordosten Englands bereits ein beruhigendes Polster von 15 Punkten.
Das Aufblühen des neuen Sturmduos kommt City gerade recht. Denn mit Sergio "Kun" Agüero fällt der Topstürmer (13 Treffer) des Clubs seit Mitte Dezember aus. Beim imposanten 6:3-Sieg der Citizens im Topspiel gegen Arsenal zog sich der Argentinier eine Wadenverletzung zu, die er noch nicht ganz überwunden hat.
"Wir fühlen uns gut, wenn wir zusammenspielen. Wir haben versucht, uns gegenseitig zu finden und wir haben Ergebnisse geliefert. Ich bin natürlich sehr froh, aber im Speziellen über die Mannschaft. Wir haben den Sieg geholt und das zählt am Ende", gab Negredo der im Sommer vom FC Sevilla nach Manchester wechselte, hinterher sichtlich euphorisch zu Protokoll.
Beim klaren Sieg über die Hammers wussten bei Manchester vor allem zwei Akteure zu überzeugen, deren Fähigkeit, Seite an Seite zu spielen bis vor nicht allzu langer Zeit noch stark angezweifelt wurde. Edin Džeko und Sommerneuzugang Álvaro Negredo, beide der Kategorie kantiger Mittelstürmer zuzuordnen, harmonierten prächtig miteinander und zeichneten sich zusammen für fünf der sechs Treffer verantwortlich. Negredo schnürte dabei einen Dreierpack, sein bosnisches Pendant traf zweifach.
Zum Start ins neue Jahr besiegte die Mannschaft von Trainer Manuel Pellegrini Swansea City mit 3:2, drei Tage später kam man in der dritten Runde des FA-Cups nicht über ein 1:1 beim Zweitligisten Blackburn Rovers hinaus. Diesen kleinen Ausrutscher machten die Citizens schließlich am vergangenen Mittwoch wett, als man im Halbfinal-Hinspiel des League Cups Ligakonkurrent West Ham United mit 6:0 demütigte und sich schon einmal für das heutige Duell warm schoss.
Manchester City bietet sich beim heutigen Auswärtsspiel in Newcastle die Chance, zumindest vorübergehend die Tabellenspitze der Premier League zu erklimmen, die der FC Chelsea gestern durch einen 2:0-Auswärtserfolg bei Hull City bestiegen hatte.
Willkommen zur Premier-League-Partie zwischen Newcastle United und Manchester City.
Online-Wettanbieter: bet365 | Interwetten | sportingbet | Tipico Sportwetten