4 : 4 Markel Susaeta trifft
5 : 4 Kevin Gameiro trifft

120'
Fazit:
Der FC Sevilla und Athletic Bilbao lieferten sich ein hochspannendes Viertelfinale, das nach insgesamt 210 gespielten Minuten in Hin- und Rückspiel keinen Sieger fand. Es musste die grausamste aller Methoden herhalten, um solch eine Partie zu entscheiden: Das Elfmeterschießen. In diesem behielten die Hausherren letztlich die Oberhand und können weiterhin vom dritten Titelgewinn in Folge träumen. Am Ende setzte sich einfach die glücklichere Mannschaft durch. Über die zuvor gespielten 120 Minuten war Bilbao zwar die bessere Mannschaft, doch hatte Sevilla auch seine Gelegenheiten. Im Estadio Ramón Sánchez Pizjuán herrscht jetzt erst einmal absolute Partystimmung. Die Gäste aus dem Baskenland sind dagegen am Boden zerstört, vor allem Fehlschütze Beñat ist untröstlich. Vielen Dank fürs Mitlesen und gute Nacht!
120'
Spielende
120'
Elfmeter verwandelt Sevilla FC -> Kevin Gameiro
Gameiro bleibt eisekalt und schießt den FC Sevilla ins Halbfinale!
120'
Elfmeter verwandelt Athletic Bilbao -> Susaeta
Susaeta hält die Hoffnung für Bilbao am Leben! Dann aber gibt es eine Rudelbildung am Mittelkreis. Und das vor dem womöglich allerletzten Elfmeter. Jetzt liegt es an Gameiro, alles klarzumachen...
120'
Elfmeter verwandelt Sevilla FC -> Steven N'Zonzi
N'Zonzi hält dem Druck stand und verlädt Herrerín mit seinem Schuss in die linke Ecke.
120'
Elfmeter verschossen Athletic Bilbao -> Beñat
Beñat schießt in die Mitte, Soria bleibt stehen und hält! Perfekt spekuliert!
120'
Elfmeter verwandelt Sevilla FC -> Evgen Konoplyanka
Frech! Konoplyanka wartet, bis sich Herrerín für eine Ecke entschieden hat und schiebt dann einfach in die andere.
120'
Elfmeter verwandelt Athletic Bilbao -> San José
Weiterhin kein Fehlschuss. San José trifft rechts oben.
120'
Elfmeter verwandelt Sevilla FC -> Grzegorz Krychowiak
Kühl in die Mitte. Krychowiak macht Herrerín nass.
120'
Elfmeter verwandelt Athletic Bilbao -> Viguera
Viguera macht es Coke nach und trifft ebenfalls links oben. David Soria war in die andere Ecke unterwegs.
120'
Elfmeter verwandelt Sevilla FC -> Coke
Und auch der sitzt perfekt! Links oben in den Winkel. Unhaltbar.
120'
Elfmeter verwandelt Athletic Bilbao -> Raúl García
Eiskalt verwandelt! Soria hat die Ecke, aber der war zu platziert von Raúl García! Coke schießt als nächstes.
120'
Die Münze hat entschieden. Es geht auf die Fankurve des FC Sevilla. Raúl García wird den Anfang für die Gäste machen.
120'
120'
Zwischenfazit:
Es kommt, wie es kommen musste. Die Entscheidung darüber, wer ins Halbfinale der Europa League einzieht, fällt vom Punkt! Bilbao hätte sich das Weiterkommen aufgrund größerer Spielanteile in der Verlängerung durchaus verdient, doch rettete sich Sevilla mit letzter Kraft über die Ziellinie. Jetzt muss die Lotterie "Elfmeterschießen" entscheiden.
120'
Ende 2. Halbzeit Verlängerung
120'
Die letzte Minute läuft. Sevilla verteidigt mit Mann und Maus und kommt nicht einmal mehr aus der eigenen Hälfte. Beñat sucht nun nochmal den Abschluss vom rechten Strafraumeck, doch David Soria fängt sicher ab.
118'
Sevilla will sich nur noch irgendwie ins Elfmeterschießen retten. Bilbao dagegen gibt sich damit nicht zufrieden und belagert den Strafraum der Hausherren nun regelrecht. Offensiv kam von den Andalusiern schon länger nichts mehr. Allerdings rennt den Gästen mehr und mehr die Zeit davon. Alles deutet auf eine Entscheidung vom Punkt hin.
116'
Gelbe Karte für Evgen Konoplyanka (Sevilla FC)
Taktisches Foul von Konoplyanka am durchgestarteten Muniain. Auch hier gibt es keine Diskussionen.
115'
Viel Platz für Viguera! Nach einer feinen Kombination kommt der für Aduriz eingewechselte Stürmer ziemlich freistehend aus 20 Metern zum Schuss. Diesmal zeigt David Soria aber keine Unsicherheit und fängt sicher ab.
114'
Gelbe Karte für Coke (Sevilla FC)
Foul des eingewechselten Mannes im Mittelfeld. Dafür sieht Coke die Gelbe Karte.
114'
Viele Ungenauigkeiten nun auf beiden Seiten. Hat man sich da schon auf ein Elfmeterschießen geeinigt? Noch agieren beide Teams engagiert nach vorne.
111'
Sevillas Trainer Unai Emery ist nun wieder voll in seinem Element und mimt an der Seitenlinie den zwölften Mann. Die Hausherren geben alles, wirken nun aber doch ziemlich platt. Genauso ergeht es auch den Gästen. Das sorgt für Lücken in beiden Defensivreihen und wird sicherlich noch die eine oder andere Chance mit sich bringen.
109'
Sevilla hat die Kontrolle nun wieder übernommen und will das 2:2. Damit würde man auch einem Schock durch ein mögliches 1:3 der Gäste vorbeugen. Etwas mehr als zehn Minuten sind noch zu gehen und noch immer ist jeder Spielausgang im Bereich des Möglichen.
106'
Ein letztes Mal wurden die Seiten gewechselt. Und gleich geht es wieder rund. Vitolo flankt Balenziaga aus kurzer Distanz an die angelegte Hand und will einen Elfmeter, aber das war natürlich nix.
106'
Anpfiff 2. Halbzeit Verlängerung
105'
Die Emotionen kochten kurz vor Ende der ersten Halbzeit der Verlängerung nochmal hoch. Nach einem Foul von Etxeita bekamen sich die Akteure gar nicht mehr ein. Etxeita und N'Zonzi sahen daraufhin Gelb. Den folgenden Freistoß von Konoplyanka vom rechten Strafraumeck konnte Herrerín nur mit Mühe entschärfen! 15 Minuten noch!
105'
Ende 1. Halbzeit Verlängerung
105'
Gelbe Karte für Steven N'Zonzi (Sevilla FC)
105'
Gelbe Karte für Etxeita (Athletic Bilbao)
104'
Mit Chancen geizen beide Mannschaften in dieser Verlängerung bislang nicht. Den Weg in eines der beiden Netze hat der Ball aber noch nicht wieder gefunden, sodass es weiterhin nach Elfmeterschießen riecht.
102'
Gelbe Karte für De Marcos (Athletic Bilbao)
Taktisches Foul des Mannes mit der Rückennummer 10. Damit würde auch De Marcos bei einem möglichen Halbfinal-Hinspiel gesperrt fehlen.
100'
Riesen-Doppelchance für Sevilla!! Unfassbar! Wie konnten die denn nicht sitzen?! Freistoß vom linken Strafraumeck für die Hausherren. Iturraspe klärt den Ball zunächst an den langen Pfosten. Gameiro setzt über rechts nach, tanzt seinen Gegenspieler aus und zieht aus spitzem Winkel ab, doch San José kann auf der Linie abwehren, ehe Herrerín schließlich sicher parieren kann. Wahnsinn!
100'
Einwechslung bei Sevilla FC -> Coke
100'
Auswechslung bei Sevilla FC -> Mariano
98'
Gelbe Karte für Iraizoz (Athletic Bilbao)
Ersatztorhüter Iraizoz echauffiert sich zu sehr über eine Entscheidung des Schiedsrichter und betritt dabei das Feld. Dafür gibt es Gelb für den Mann auf der Ersatzbank.
97'
Susaeta muss es machen! Die Riesenchance auf den vorentscheidenden dritten Treffer der Gäste! Nach einem absoluten Sahnepass von San José steht Susaeta ganz alleine vor David Soria, will den Torwart überlupfen, tut dies auch und setzt die Kugel um Millimeter am langen Pfosten vorbei! Den muss er einfach machen! Wenn sich das am Ende mal nicht rächt.
95'
Gelbe Karte für Muniain (Athletic Bilbao)
Muniain zerrt Mariano an der Mittellinie mit einem taktischen Foul zu Boden. Klare Gelbe Karte für den Dribbelkünstler der Basken.
93'
Verlängerungen scheinen ja immer so ein Entweder-Oder-Spiel zu sein. Es gibt Verlängerungen, da werden alle taktischen Fesseln abgelegt und munter drauf los gespielt. Es gibt aber auch Verlängerungen, in denen der Ball einfach 30 Minuten lang hin und her gespielt wird, ohne dabei Torgefahr aufkommen zu lassen. Noch trauen sich beide Mannschaften nicht viel zu.
91'
Und weiter geht's! Die nächsten 30 Minuten werden zeigen, wer ins Halbfinale der Europa League einzieht.
91'
Anpfiff 1. Halbzeit Verlängerung
90'
Verlängerung in Sevilla! Mit einer leidenschaftlichen Leistung egalisiert Bilbao die Pleite aus dem Hinspiel und hält nun alle Trümpfe in der Hand. Die Hausherren kamen nach dem 0:1 (57.) zwar postwendend zurück (59.), doch war es Raúl Garcías Treffer aus der 80. Minute, der diese Verlängerung ermöglichte. Sevilla ging in den letzten Minuten ein wenig die Puste aus. Derzeit spricht vieles für die Gäste aus dem Baskenland. 30 Minuten Zeit bleiben den Akteuren nun, um eine Entscheidung herbeizuführen. Gelingt dies nicht, geht es ins Elfmeterschießen!
90'
Ende 2. Halbzeit
90'
Beim Titelverteidiger geht jetzt kaum noch etwas zusammen. Ein Vorteil für die Verlängerung könnte sein, dass Unai Emery noch einmal wechseln darf. Ansonsten spricht derzeit nicht viel für die Hausherren.
90'
Es gibt drei Minuten Nachspielzeit!
89'
Was für eine Spannung! Bilbao gibt nicht nach und will das 3:1. Sevilla igelt sich nun am eigenen Strafraum ein und will sich nur noch in die Verlängerung retten. Athletic übt jedoch einen immensen Druck aus. Geht da noch was?
86'
Gelbe Karte für Adil Rami (Sevilla FC)
Direkt im Anschluss dann das Foul von Rami am gegnerischen Strafraum. Auch hierfür zückt Skomina die Gelbe Karte.
86'
Gelbe Karte für Viguera (Athletic Bilbao)
Foul von Viguera an der Seitenlinie. Dafür gibt es Gelb.
85'
Das Spiel ist nun unheimlich spannend! Egal welche Mannschaft das nächste Tor erzielt, es würde wohl die Entscheidung sein. Gelingt Bilbao der dritte Treffer, bräuchte Sevilla insgesamt drei Tore für ein Weiterkommen. Schießen die Hausherren dagegen den Ausgleich, müsste Athletic wieder nachziehen. Das Spiel steht auf des Messers Schneide.
82'
Unai Emery fordert seine Mannschaft zur Ruhe auf. Die Hausherren agieren in der Defensive nun sehr hektisch und sehen sich extrem motivierten Gästen gegenüber. Nach der verletzungsbedingten Auswechslung von Aduriz sprach nicht mehr viel für Athletic, doch scheint gerade dies die Basken noch einmal extra motiviert zu haben.
80'
Tooor für Athletic Bilbao, 1:2 durch Raúl García
Der Gästeblock rastet aus! Raúl García gelingt das so wichtige zweite Auswärtstor für Bilbao! Beñat wird links im Mittelfeld nicht angegriffen und chippt die Kugel an den langen Pfosten. Dort steigt Raúl García völlig freistehend nach oben und setzt die Kugel in hohem Bogen über David Soria hinweg ins lange Eck! Danach herrscht Ausnahmezustand im Block der Basken. Die Uhren sind wieder auf Null gestellt! Nach derzeitigem Stand würde es in die Verlängerung gehen.
77'
Sevilla ist nun wieder am Drücker. Konoplyanka zieht von links in die Mitte und spielt den Ball nach rechts zu Vitolo. Dieser findet mit seinem Pass in die Mitte den seitlich zum Tor postierten Gameiro, doch der schießt weit drüber.
75'
Die Hausherren können alles klarmachen! Zunächst scheitert Gameiro mit seinem Schuss aus 14 Metern halblinker Position an einer starken Parade von Herrerín. Danach flankt Mariano vom rechten Strafraumeck noch einmal in die Mitte und findet den Kopf des aufgerückten N'Zonzi, doch der setzt die Kugel wuchtig rechts am Tor vorbei! Da fehlte nicht viel. Glück für Bilbao.
74'
Gelbe Karte für Balenziaga (Athletic Bilbao)
Balenziaga foult Mariano am gegnerischen Strafraum und sieht Gelb. Damit würde der Linksverteidiger der Basken in einem möglichen Halbfinal-Hinspiel fehlen.
73'
Bilbao hat die Spielkontrolle übernommen und spielt sich nun schon seit Minuten den Ball in der gegnerischen Hälfte zu. Wirklich zwingend werden die Gäste dabei aber nicht. Noch ein Tor von Athletic und es würde in die Verlängerung gehen.
70'
Das ist bitter für die Gäste! Top-Torjäger Aduriz muss verletzt ausgewechselt werden und ist am Boden zerstört. Der Stürmer greift sich an den Oberschenkel und zeigt an, dass es für ihn nicht weitergeht. Viguera soll die Hoffnung auf das Halbfinale nun am Leben halten. Dafür bräuchten die Basken aber weiterhin ein zweites Tor.
70'
Einwechslung bei Athletic Bilbao -> Viguera
70'
Auswechslung bei Athletic Bilbao -> Aduriz
68'
Sevilla fordert Elfmeter! Gameiro will einen langen Ball noch erreichen und kommt dabei gegen San José, der bereits am Boden lag, zu Fall. Schiedsrichter Skomina lässt weiterspielen und liegt damit richtig. Das war kein Strafstoß.
67'
Iborra wird nach einer starken Leistung mit viel Applaus verabschiedet. Für ihn kommt Sebastián Cristóforo neu herein.
67'
Einwechslung bei Sevilla FC -> Sebastián Cristóforo
67'
Auswechslung bei Sevilla FC -> Iborra
65'
Gelbe Karte für San José (Athletic Bilbao)
Nach einem vergebenen Eckball ist San José außer sich und beschimpft den Schiedsrichter wüst. Skomina hatte auf Abstoß entschieden, doch eigentlich hätte es erneut Ecke geben müssen. San Josés Ärger ist nachvollziehbar.
63'
Weiterhin geht es im Estadio Ramón Sánchez Pizjuán auf und ab. Beide Mannschaften schenken sich nichts und suchen immer wieder den Abschluss. Eigentlich hätte das Spiel mehr als die bisherigen zwei Tore verdient. Noch aber ist eine gute halbe Stunde zu absolvieren.
60'
Direkt nach dem Tor der zweite Wechsel bei den Gästen: Iturraspe kommt für den gelbbelasteten Eneko Bóveda. Es wird etwas offensiver bei den Basken.
60'
Einwechslung bei Athletic Bilbao -> Iturraspe
60'
Auswechslung bei Athletic Bilbao -> Eneko Bóveda
59'
Tooor für Sevilla FC, 1:1 durch Kevin Gameiro
Der Titelverteidiger antwortet eiskalt! Fast im direkten Gegenzug gelingt Sevilla der Ausgleich! Krychowiak wird von Iborra rechts in den Strafraum geschickt, gibt flach in die Mitte und findet den Fuß von Gameiro in der Mitte. Der Franzose muss aus wenigen Metern nur noch einschieben. Iago Herrerín war da schon geschlagen. Sevilla mit der blitzschnellen Antwort, doch hat sich an Bilbaos Ausgangslage dadurch nichts verändert. Zwei Tore hätten die Basken ohenhin zum Weiterkommen benötigt.
57'
Tooor für Athletic Bilbao, 0:1 durch Aduriz
Willkommen zurück im Geschäft, Athletic! Der Torjäger vom Dienst hat wieder einmal zugeschlagen. Über links dringt Aduriz in den Strafraum ein, vernascht dabei Mariano und zieht aus 15 Metern flach ab. Der Ball kommt flach und schwach auf das kurze Eck, doch muss man da wieder einmal über David Soria reden. Der Torhüter der Hausherren lässt de Ball durch die Hände gleiten und ermöglicht Aduriz damit seinen zehnten Treffer im Wettbewerb!
56'
Immer wieder laden beide Abwehrreihen die gegnerischen Angreifer zu Torschüssen ein. Etxeita klärt nun eine Flanke von Konoplyanka genau auf den Fuß des heranrauschenden Mariano. Dieser zielt aus 20 Metern aber weit drüber.
54'
Nun wechselt auch Ernesto Valverde zum ersten Mal: Iker Muniain, den viele eigentlich in der Startelf erwartet hatten, kommt für den heute kaum auffälligen Iñigo Lekue.
54'
Einwechslung bei Athletic Bilbao -> Muniain
54'
Auswechslung bei Athletic Bilbao -> Lekue
53'
Athletic spielt sich am gegnerischen Strafraum fest. Lekue ist es schließlich, der aus dem linken Halbfeld hoch an den Elfmeterpunkt gibt. Dort kommt Aduriz zwar zum Kopfball, doch kann er diesen nicht drücken. Harmlos.
51'
Unai Emery wechselt zum ersten Mal und bringt den Ukrainer Evgen Konoplyanka für den Dänen Michael Krohn-Dehli. Der neue Mann kommt eins zu eins für den linken offensiven Flügel.
51'
Einwechslung bei Sevilla FC -> Evgen Konoplyanka
51'
Auswechslung bei Sevilla FC -> Michael Krohn-Dehli
48'
Dicke Chance für Sevilla! Nach einer feinen Kombination führt Gameiro die Kugel vor dem Strafraum. Etxeita grätscht dazwischen, legt den Ball damit aber perfekt für Iborra auf, welcher aus 16 Metern freistehend zum Schuss kommt und Iago Herrerín zu einer Glanztat zwingt! Mit einem tollen Reflex kann der Schlussmann der Basken abwehren.
47'
Die Gäste beginnen engagiert und kommen in Persno von Lekue zum ersten Abschluss. Nach einer Flanke aus dem rechten Halbfeld von Susaeta geht der Kopfball des Angreifers aber weit vorbei.
46'
Weiter geht's! Keine Wechsel auf beiden Seiten.
46'
Anpfiff 2. Halbzeit
45'
Halbzeitfazit:
Eine abwechslungsreiche und unterhaltsame erste Halbzeit geht mit einem verdienten Remis in die Kabinen. Beide Mannschaften liefern sich einen offenen Schlagabtausch, konnten aber noch keine ihrer zahlreichen Gelegenheiten verwerten. Bilbao braucht weiterhin mindestens zwei Tore, um an das Weiterkommen glauben zu können. Allerdings müssen die Basken dann auch mal beginnen, effektiver zu werden. Sevilla ist ebenfalls gut drin im Spiel, war in der Chancenverwertung aber ähnlich schwach. Hier ist noch richtig viel drin! Bis gleich!
45'
Ende 1. Halbzeit
45'
Eine Minute gibt es als Nachspielzeit. Just als diese vom Stadionsprecher verkündet wird, lässt Iago Herrerín nun mal den Ball nach einer Ecke durch die Hände gleiten. Bilbao kann aber mit vereinten Kräften klären.
44'
Viel zu überhastet abgeschlossen von Raúl García! Erneut leisten sich die Hausherren in Person von Kolodziejczak einen dicken Patzer in der Abwehr. Raúl García nimmt dem Franzosen die Kugel ab und marschiert über rechts auf David Soria zu. Der Schuss des Angreifers ist dann aber viel zu schwach und unplatziert. Soria fängt sicher ab. Das muss eigentlich das 1:0 für die Gäste sein. Und das so kurz vor der Pause. Zum Haare raufen für Ernesto Valverde an der Seitenlinie.
42'
Schöne Kombination von Krohn-Dehli, der Iborra mit einem Steilpass links in den Sechzehner schickt. Der Kapitän der Andalusier gibt flach in die Mitte, wo sich Gameiro bereits in Stellung gebracht hat. Etxeita kann aber in höchster Not zur Ecke klären, welche letztlich nichts einbringt.
41'
Athletic kann den Ball nun mal länger in den eigenen Reihen halten, auch weil sich Sevilla nun mehr und mehr zurückzieht. Die Hausherren müssen schließlich nicht zwingend etwas für das Spiel tun. Die Basken sind gefordert, können mit dem Ballbesitz aber nur wenig anfangen.
38'
In den letzten Minuten werden die Aktionen auf beiden Seiten etwas ungenauer. Wirklich Profit daraus schlagen kann aber niemand. Trotzdem können beide Trainer bislang zufrieden mit ihren Jungs sein. Lediglich in der Abwehr gibt es da aufgrund der Vielzahl an Chancen sicherlich etwas zu bemängeln.
35'
In der Primera División sind Sevilla und Bilbao Tabellennachbarn und genau das sieht man auch auf dem Feld. Beide Mannschaften begegnen sich in jederlei Hinsicht auf Augenhöhe und sorgen damit für ein spannendes und ausgeglichenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Geht Athletic in Führung, könnte sich nochmal ein ganz anderes Spiel entwickeln. So aber muss Sevilla das Hinspielergebnis "nur" verwalten.
32'
Raúl García zielt drüber! Beñat geht auf rechts durch bis zur Grundlinie und gibt hoch an den langen Pfosten. Dort legt Aduriz mit dem Kopf ab für Raúl García am Elfmeterpunkt. Der offensive Mittelfeldspieler der Gäste nimmt die Kugel mit der Innenseite direkt und setzt sie über das Tor! Da muss er sein Visier noch besser einstellen.
31'
Das Spiel wird bislang sehr von Standards geprägt, was jedoch überhaupt nicht heißt, dass aus dem Spiel kaum etwas gehen würde. Im Gegenteil. Beide Mannschaften erhöhen das Tempo nun wieder und kommen zu aussichtsreichen Chancen. Es scheint nur eine Frage der Zeit zu sein, bis der Ball mal im Netz liegt.
29'
Der fällige Freistoß vom linken Strafraumeck hat es in sich! Krohn-Dehli tritt die Kugel mit viel Effet an den langen Pfosten. Dort steht Rami sträflich frei, doch kann Iago Herrerín mit einer starken Faustabwehr zur Ecke klären. Diese wird schließlich wegen gefährlichen Spiels von Krychowiak abgepfiffen.
28'
Gelbe Karte für Eneko Bóveda (Athletic Bilbao)
Escudero geht über links mit einer starken Finte an Eneko Bóveda vorbei. Der Rechtsverteidiger der Gäste kann sich nur mit einem Foul helfen und sieht zurecht die Gelbe Karte.
27'
Diesmal gibt es Ecke auf der anderen Seite und wieder sieht David Soria nicht wirklich souverän aus. Der Ball segelt durch den Strafraum der Hausherren, genauso wie auch der Torwart. Letztlich kann er von Glück sagen, dass da kein Baske hinter ihm stand, der die Kugel nur noch über die Torlinie hätte drücken müssen. Ein wirklicher Sicherheitsfaktor ist David Soria bislang nicht.
25'
Nach einem langen Einwurf von der rechten Seite kann Bilbao nur unzulänglich klären. Krohn-Dehli nimmt den Ball am rechten Strafraumeck direkt und visiert das kurze Eck an. Iago Herrerín ist aber zur Stelle und kann die Kugel parieren. Gut gemacht vom Schlussmann der Basken.
22'
Immer wieder treibt Sevillas Mariano das Spiel über rechts an. Balenziaga hat da seine liebe Müh und Not gegen den Rechtsverteidiger der Hausherren. Diesmal holt er einen Eckball heraus, doch diesen können die Gäste klären.
19'
Ein dicker Patzer von Krychowiak ermöglicht Aduriz die Chance zur Führung! Im Spielaufbau schiebt der defensive Mittelfeldspieler die Kugel völlig unbedrängt in die Füße des Stürmers, der aus 18 Metern Maß nimmt und rechts vorbeischießt! Kolodziejczak hat noch leicht abgefälscht, sodass es Eckball gibt. Dieser bleibt aber ungefährlich.
18'
Fein gemacht von Vitolo! Über rechts dribbelt sich der Mittelfeldmann des FC Sevilla durch zwei Mann hindurch und steht rechts relativ frei vor dem Tor. Sein Schuss verfehlt aber das Ziel! Dieses Dribbling hätte eigentlich mehr verdient gehabt. Schade.
16'
Da war mehr drin für die Hausherren. Iborra führt den Ball im Mittelfeld und wird nicht angegriffen. Aus 20 Metern zieht der heutige Kapitän der Andalusier einfach mal ab, trifft die Kugel aber überhaupt nicht richtig und setzt sie weit links vorbei. Keine Gefahr.
14'
Es war klar, dass man dieses irrwitzige Tempo nicht durchhalten kann. Derzeit gönnen sich die 22 Akteure auf dem Rasen eine kleine Auszeit. Sevilla hat dabei die größeren Ballbesitz-Anteile, ohne dabei jedoch zwingend nach vorne zu spielen.
11'
Beide Mannschaften spielen hier, als gäbe es kein Morgen mehr. Bilbao braucht mindestens zwei Treffer für ein Weiterkommen und auch Sevilla muss etwas nach vorne tun, um nicht unnötig in Gefahr zu geraten. Von taktischen Zwängen ist in der Anfangsphase jedenfalls nichts zu sehen. Die Fans honorieren das mit ohrenbetäubenden Sprechchören.
9'
Dicke Chance für Adil Rami! Nach einem zunächst geklärten Eckball der Hausherren flankt Krohn-Dehli aus dem rechten Halbfeld nochmal in die Mitte. Dort befindet sich noch der aufgerückte Innenverteidiger Rami, welcher aus zehn Metern per Direktabnahme zum Schuss kommt, diesen aber knapp drüber setzt! Den kann man so freistehend schon mal versenken. Allerdings ist der Franzose eben auch kein Torjäger.
6'
Und wieder zeigt David Soria eine Unsicherheit. Der Eckball der Gäste segelt hoch an den langen Pfosten, wo der Torwart die Kugel durch die Hände gleiten lässt. Mit Mühe können sich die Gastgeber aber befreien. Als neutraler Zuschauer kommt man bereits nach wenigen Minuten voll auf seine Kosten.
5'
Urplötzlich die Riesenchance für die Gäste! Hier geht es aber gleich mal mächtig zur Sache! De Marcos spielt aus dem Mittelfeld heraus den perfekten Pass in die Schnittstelle der Abwehr zum gestarteten Aduriz. Sevillas Torhüter David Soria kommt aus seinem Kasten, wird von Aduriz umspielt, doch schießt dieser aus spitzem Winkel nur an den Außenpfosten! Glück für die Hausherren, allerdings war da auch Verteidiger Kolodziejczak noch entscheidend dran, als er auf der Torlinie klären konnte!
4'
Vom Anstoß weg übt Sevilla großen Druck auf den Strafraum der Gäste aus. Diese können sich den euphorisch vorgetragenen Angriffen der Andalusier nur mit Mühe erwehren. Noch aber gab es keinen gefährlichen Schuss auf das Tor von Iago Herrerín.
2'
War da die Hand im Spiel? Sevillas Rechtsverteidiger Mariano geht auf rechts mit nach vorne und gibt von der Torauslinie in die Mitte. Balenziaga grätscht hinein, hat den Arm weit oben, allerdings ist da keine aktive Bewegung hin zum Ball zu sehen. Trotzdem hat der Arm so weit oben nichts zu suchen. Eine 50:50-Entscheidung. Die Pfeife von Schiedsrichter Skomina jedenfalls bleibt still. Die Zuschauer und die Spieler der Heimmannschaft sind außer sich.
1'
Der Ball rollt! Schiedsrichter Damir Skomina hat die Partie freigegeben. Bei den Gästen sitzt mit Iker Muniain ein durchaus bekannter Name erst einmal auf der Bank. Trainer Ernesto Valverde setzt lieber auf Raúl García in der Mittelfeldzentrale hinter Sturmspitze Aritz Aduriz.
1'
Spielbeginn
Die Mannschaften sind bereit und kommen hinaus auf den Rasen! Die Stimmung unter den Fans ist blendend. Tolle Atmosphäre! Die Hausherren spielen heute ganz in Weiß. Die Gäste tragen rot-weiße Trikots und schwarze Hosen. Freuen wir uns auf eine hoffentlich packende Begegnung!
Schiedsrichter der Begegnung der beiden spanischen Teams ist der Slowene Damir Skomina. Seine Assistenten an den Seitenlinien heißen Jure Praprotnik und Robert Vukan. Vierter Offizieller ist Bojan Ul. Als zusätzliche Torraumrichter werden Matej Jug und Slavko Vinčić eingesetzt. Bei 22 Grad und wolkenlosem Himmel herrschen perfekte Bedingungen im Süden Spaniens. Alles ist angerichtet für ein hochspannendes Rückspiel im Europa-League-Viertelfinale! In gut 20 Minuten geht's los!
In Sevilla findet derzeit das berühmte Volksfest "Feria de Abril" statt. Dementsprechend gut ist die Stimmung in der Stadt und auch im Stadion erhofft man sich dadurch einen positiven Schub nach der Durststrecke zuletzt in der Liga. Das Estadio Ramón Sánchez Pizjuán wird sehr gut gefüllt sein und einen weiteren Feiertag auf europäischem Parkett feiern wollen. Bilbao hat aber die besten Anlagen, zum absoluten Spielverderber zu werden. Gelingt den Basken die Führung, stehen die Uhren fast wieder auf Null. Ein äußerst ausgeglichenes Duell, dessen Sieger man nicht wirklich vorhersagen kann.
Es ist bereits das 160. Aufeinandertreffen dieser beiden Vereine. Die Bilanz dabei ist äußerst ausgeglichen. 65 Mal gewann Sevilla, 63 Mal Bilbao. Insgesamt acht der 15 Duelle in internationalen Wettbewerben konnte Athletic für sich entscheiden, lediglich fünf gingen an den FC Sevilla. Mit Stürmer Aritz Aduriz hat Bilbao den mit neun Treffern derzeit besten Torjäger des Wettbewerbs in seinen Reihen. Mit über 35 Jahren könnte der frühere spanische Nationalspieler der älteste Toptorjäger innerhalb einer Saison in der Europa League bzw. deren Vorgänger UEFA Cup werden.
Sowohl Unai Emery als auch dessen Gegenüber Ernesto Valverde müssen heute einige Ausfälle hinnehmen. Beim FC Sevilla fallen mit dem gelbgesperrten Éver Banega und dem verletzten Benoît Trémoulinas (Oberschenkel) zwei wichtige Stützen aus. Athletic Bilbao muss auf den heiß begehrten Verteidiger Aymeric Laporte (Beinverletzung), Sabin und Angreifer Williams (beide Oberschenkel) verzichten. Angeordnet sind beide Mannschaften in einem 4-2-3-1. Mit Sergio Escudero verteidigt immerhin ein ehemaliger Bundesligaspieler links hinten in der Viererkette der Hausherren.
Während der FC Sevilla als derzeit Siebtplatzierter der Primera División nicht einmal für Europa qualifiziert wäre, wäre Bilbao als Sechster dagegen schon international am Start. Die Basken konnten den Vorsprung auf den heutigen Gegner durch ein 1:0 gegen Rayo Vallecano auf drei Punkte vergrößern. Sevilla dagegen verlor in letzter Sekunde beim FC Valencia mit 1:2. Allerdings haben die Andalusier ihre letzten elf Heimspiele in der Europa League allesamt gewonnen, die letzten drei davon gar jeweils mit 3:0! Keine guten Aussichten für Athletic, möchte man meinen. Immerhin aber hat Bilbao in seinen letzten 13 internationalen Auftritten immer mindestens ein Tor erzielt. Es könnte also durchaus spannend werden im Estadio Ramón Sánchez Pizjuán.
Die Europa League scheint einfach genau das richtige Pflaster für den FC Sevilla zu sein. Seit 2006 haben die Andalusier den Pokal viermal in die Höhe stemmen dürfen und auch jetzt auf einem guten Weg in Richtung Finale. Das Hinspiel bei Athletic Bilbao endete mit 2:1 für die Mannschaft von Unai Emery, sodass man heute alle Trümpfe in der Hand hält. In der Liga dagegen gingen die letzten drei Partien verloren, weshalb der Rückstand auf Champions-League-Platz vier bereits zwölf Zähler beträgt. Aber: Bereits im letzten Jahr qualifizierte man sich als Europa-League-Sieger für die Königsklasse. Gelingt Sevilla auch in diesem Jahr der Triumph, wäre man die erste Mannschaft überhaupt, die die Europa League in drei aufeinanderfolgenden Jahren gewinnen konnte.