1 : 0 Torinfos im Ticker Kevin De Bruyne 93. / Rechtsschuss  (Romelu Lukaku)
2 : 0 Torinfos im Ticker Romelu Lukaku 105. / Linksschuss  (Kevin De Bruyne)
2 : 1 Torinfos im Ticker Julian Green 107. / Rechtsschuss  (Michael Bradley)

120'
Fazit
Am Ende setzt sich Belgien knapp, aber doch verdient mit 2:1 gegen die USA durch. Sie waren von Anfang an das spielbestimmende Team und hatten vor allem in der zweiten Hälfte mehrmals die Chance auf die Führung. In der ersten Hälfte der Nachspielzeit schlugen sie dann zweimal eiskalt zu und ebneten so ihren Weg ins Viertelfinale. Die Amerikaner kamen durch einen Treffer durch Green nochmal gefährlich ins Spiel und kamen auch noch zu zwei großen Chancen durch Dempsey und Jones, die beide aber nicht genutzt wurden. Am Ende erarbeitet sich Belgien einen 2:1 Sieg und steigt in die nächste Runde auf.
120'
Spielende
120'
Es gibt eine Minute Nachspielzeit.
120'
Nochmal die USA. Green setzt sich links durch und bringt die Flanke, Yedlin kommt noch heran, kriegt den Ball aber nicht unter Kontrolle und verfehlt sein Ziel.
120'
Jones kommt im Strafraum an die Kugel, seine Flanke landet aber beim Gegner.
119'
Bradley holt einen weiteren Freistoß heraus aus knapp 40 Metern.
118'
Was dieser Julian Green da abliefert ist ganz große Klasse. Der bringt enorm viel frischen Wind in die amerikanische Offensive.
117'
Yedlin erneut mit der scharfen Hereingabe von rechts. Green verpasst ganz knapp aus kurzer Distanz, wieder eine gute Chance auf den Ausgleich.
116'
Ist diese Schlussphase spannend, hier schenkt sich niemand was. Die USA hat jetzt den Braten gerochen und pocht auf den Ausgleich, die sehen, dass die Belgier ausgepowert sind.
115'
Die Amerikaner sind jetzt voll in ihrem Element und werfen alles in die Waagschale.
114'
Der Ball kommt durch zu Dempsey, der plötzlich ganz alleine vor Courtois auftaucht. Der Stürmer schafft es aber nicht den Ball am belgischen Keeper vorbeizubringen. Das gibt es ja nicht.
114'
Jones und Bradley stehen bereit, die haben beide einen strammen Schuss.
113'
Nochmal Freistoß für die USA mittig aus knapp 25 Metern.
112'
Auch der zweite Eckball erreicht nicht sein Ziel. Die Belgier bleiben durch Mirallas im Angriff, der verstolpert allerdings und verliert den Ball. Die USA jetzt im Angriff.
111'
Einwechslung bei Belgien -> Nacer Chadli
111'
Auswechslung bei Belgien -> Eden Hazard
111'
Und im Gegenzug hat Lukaku die Chance auf die Vorentscheidung. Er tänzelt gleich drei Amerikaner aus, dringt in den Strafraum, scheitert mit seinem Schuss aber wieder an Howard.
110'
Die Amerikaner sind jetzt motiviert und wollen ihre Chance nützen. Die merken, dass die Belgier nicht mehr so konzentriert zur Sache gehen.
109'
Das hätte der Ausgleich sein können! Green legt per Kopf in die Mitte auf Jones, der mit dem Außenrist nur knapp das Tor verfehlt.
107'
Tooor für USA, 2:1 durch Julian Green
Bradley bringt die Flanke von der Mitte nach vorne, sieht das Green startet und der junge Mann macht das ganz souverän, nimmt den hohen Ball direkt per Volley und versenkt ihn rechts oben im Eck. Die USA macht es nochmal spannend.
107'
Nochmal Freistoß durch Bradley. Es kann aber geklärt werden. Der Konter der Belgier wird gleich wieder unterbunden.
106'
Anpfiff 2. Halbzeit Verlängerung
106'
Letzte Chance für die USA, die müssen einem 2 Tore Rückstand hinterher laufen.
105'
Ende 1. Halbzeit Verlängerung
105'
Einwechslung bei USA -> Julian Green
105'
Auswechslung bei USA -> Alejandro Bedoya
105'
Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit.
105'
Tooor für Belgien, 2:0 durch Romelu Lukaku
Das ist wohl die Entscheidung. Der Konter geht zunächst über links und Kevin De Bruyne. Der sieht Lukaku und spielt den scharfen Pass. Der eingewechselte Stürmer lässt sich nicht viel Zeit, zieht sofort ab und versenkt den Ball im Tor. Ganz souverän gemacht.
104'
Mirallas kommt da rechts frei an den Ball und zieht von der Strafraumgrenze ab, Howard ist aber wieder zur Stelle und begräbt die Kugel unter sich.
104'
Belgien nochmal im Aufbau, sie lassen es jetzt ruhiger angehen, die wollen den Vorsprung natürlich halten. So wären sie im Viertelfinale.
102'
Von Müdigkeit ist bei den beiden Teams nichts zu spüren, vor allem die Amerikaner werden durch den Glauben an ein Tor nach vorne getrieben. Beasley spielt den Ball von links scharf nach innen, Dempsey kommt aber nicht gut genug heran.
101'
Wieder Lukaku. Erneut kommt er über links, erneut findet er in Howard seinen Meister.
100'
Jones von rechts mit der Flanke nach innen, Bedoya kommt zwar hin, doch kann nichts machen. Jones' Schuss aus der Mitte wird abgeblockt und kommt zu Dempsey, der aber mit dem Rücken zum Ball steht und nur der mit der Hacke diesen spielt.
98'
Die Einwechslung des Stürmers vom FC Everton hat viel Schwung in die Partie gebracht, liefert hier womöglich seine beste WM-Leistung bis jetzt ab.
97'
Lukaku! Von De Bruyne kriegt er die Kugel links in den Strafraum geliefert, aus der Drehung zieht er sofort ab, doch Howard ist zur Stelle.
96'
Die Belgier kommen aber erneut über Lukaku zu einer Konterchance. Vertonghen vertändelt aber rechts im Strafraum den Ball und kann den Schuss nicht gut anbringen. Da hätte mehr draus werden müssen.
96'
Die Amerikaner lassen sich davon aber nicht beirren und machen munter weiter.
95'
Belgien bleibt seiner Rolle als Spätzünder treu und lässt sich mit dem ersten Treffer erneut viel Zeit.
94'
Bradley mit dem Freistoß aus knapp 40 Metern. Er setzt ihn aber deutlich drüber.
93'
Tooor für Belgien, 1:0 durch Kevin De Bruyne
Da ist er endlich drin. Lukaku setzt sich auf der rechten Seite gut durch, bringt den Pass auf De Bruyne, der kurzzeitig abgefangen wird. Der 23-jährige holt sich die Kugel aber gleich wieder, macht den Haken nach innen und schießt den Ball platziert ins lange Ecke. Der verdiente Führung für Belgien.
92'
Und die USA startet diesmal sehr forsch. Beasley bringt die Flanke von links in die Mitte, wo Jones wartet, am höchsten springt und zum Kopfball ansetzt. Er schießt aber doch deutlich über das Tor.
91'
Es geht also wiedermal in die Verlängerung, jetzt muss die Entscheidung bald fallen.
91'
Einwechslung bei Belgien -> Romelu Lukaku
91'
Auswechslung bei Belgien -> Divock Origi
91'
Anpfiff 1. Halbzeit Verlängerung
90'
Zwischenfazit
Nach 90 Minuten steht es hier also 0:0, es gibt wieder mal Verlängerung. Belgien machte auch nach dem Wiederanpfiff gehörig Druck und erarbeitete sich viele, sehr gute Möglichkeiten, konnte aber keine davon nutzen. Vor allem die Einwechslung von Mirallas brachte viel Schwung in der Offensive der Belgier und sorgte für viel frischen Wind. Von den Amerikanern war kaum etwas zu sehen, erst in der letzten Minute der Nachspielzeit hatte Wondolowski den möglichen Ausgleich am Fuß. Wir sehen hier noch weitere 30 Minuten, die Entscheidung muss wieder mal recht spät fallen.
90'
Ende 2. Halbzeit
90'
USA wieder am Vormarsch. Der Einwurf kommt von rechts, Wondolowski versucht es die Flanke zu schlagen. Yedlin kommt wieder an die Kugel und schlägt die Flanke nach innen. Der Ball kommt über die Mitte auf Wondolowski, der plötzlich ganz alleine vor Courtois steht, den Ball aber deutlich über das Tor setzt. Der SR Assistent entscheidet auch auf Abseits.
90'
Es gibt drei Minuten Nachspielzeit.
90'
Und Hazard gleich danach mit der nächsten Chance. Seine Hereingabe nach innen wird aber geklärt. Nächster Eckball für Belgien.
89'
Die USA nochmal mit der Konterchance. Bedoya lässt da Van Buyten aus, doch Kompany ist zur Stelle und klärt. Im Gegenzug geht es über De Bruyne nach innen, wo Kompany wartet und den Ball aufs Tor bringt. Howard aber erneut mit einer Glanzparade.
88'
Und die nächste Chance für Belgien. De Bruyne zieht durch die Mitte nach vorne und legt links raus auf Hazard, der aus kurzer Distanz aber nur das Außennetz trifft.
87'
Bedoya kann die Ecke aber nicht gut genug treten.
87'
Eckball für die USA im Gegenzug.
86'
Die Belgier machen jetzt ein ganz starkes Spiel in der Offensive, sie können aber keinen Profit aus ihrer Chancenüberlegenheit erzielen.
85'
Wieder Origi! Aus der Drehung schießt er aufs Gehäuse von Howard, der aber erneut klären kann. De Bruyne findet mit der Ecke Fellaini, der sich aber aufstützt.
84'
Sie wird zunächst geklärt, Kompany spielt dann den steilen Pass auf Van Buyten, dessen Schuss aber geblockt wird. Beim anschließenden Eckball kommt der Bayern-Verteidiger zum Kopfball, bringt diesen aber nicht aufs Tor.
83'
Mirallas sorgt für viel frischen Wind in der belgischen Offensive. Holt die nächste Ecke heraus.
82'
Yedlin sorgt wieder für Gefahr über rechts. Schnell spielt er den Ball nach innen auf Jones, dem aber rechtzeitig die Kugel vom Fuß geschnappt wird.
82'
Er bringt die Flanke dann hinein, Howard klärt aber vor Fellaini, der zum Kopfball angesetzt hat.
81'
Es gibt nochmal Eckball für die Belgier. De Bruyne De Bruyne führt sie kurz aus.
80'
Jetzt vergeben die Belgier ihre Chancen zu leichtfertig, da muss jetzt eine auch mal reingehen. Verdient hätten sie es sich.
79'
Mirallas über links in den Strafraum, er bringt den Ball auf Fellaini, der auf Hazard ablegt. Der zieht einfach mal ab, findet aber in Howard erneut seinen Meister. Eine ganz starke Vorstellung des US-Keepers.
78'
González ist da böse umgeknickt, spielt aber weiter.
77'
Der anschließende Eckball wird zunächst geklärt. Belgien mit neuem Spielaufbau.
76'
Mirallas mit der Riesenchance auf das 1:0. Origi setzt sich mittig gut durch und passt den Ball in den Lauf, wo Miralles gen Tor läuft, abzieht, aber am gut-haltenden Howard scheitert.
75'
Kaum sagt man das, kommen die Amerikaner durch einen Weitschuss von Dempsey aus knapp 20 Metern zur ihrer nächsten Chance. Courtois aber erneut ganz sicher.
74'
Noch knapp 16 Minuten, um eine Entscheidung innerhalb der regulären Spielzeit zu erzwingen. Zurzeit sieht es aber nicht danach aus.
72'
Einwechslung bei USA -> Chris Wondolowski
72'
Auswechslung bei USA -> Graham Zusi
72'
Und Origi erarbeitet sich gleich danach die nächste große Chance, scheitert im 1 gegen 1 aber an Howard, der das ganz souverän macht.
71'
Warum nicht? Yedlin bringt den Ball von rechts auf Dempsey, der knapp vor der Strafraumgrenze von rechts einfach mal draufhält, aber keine Probleme für Courtois erzeugt.
70'
Kevin De Bruyne im Abseits, wäre eine schöne Idee gewesen.
69'
Witsel! Der Schuss war gar nicht schlecht, nur knapp zieht er am langen Eck vorbei. Verwunderlich, dass er erst jetzt zum Abschluss kommt, er hat ja einen guten Schuss.
68'
Im Gegenzug versucht es Belgiens Alderweireld mit einer ähnlichen Flanke, Howard ist aber zur Stelle und pflückt das runde Leder aus der Luft.
67'
Immer wieder DeAndre Yedlin. Der macht gehörig Druck auf der rechten Seite und sorgt für viel frischen Wind. Da muss sich Courtois ordentlich strecken, um seine Flanke abzufangen.
66'
Freistoß USA von der eigenen Hälfte. Die kommen fast nicht mehr heraus.
65'
Belgien immer wieder am Drücker. Die zündende Idee ist ihnen aber noch nicht gekommen, sie schaffen es nicht den Ball dann gefährlich genug nach vorne zu bringen.
64'
Jan Vertonghen haut einfach mal drauf, im Nachfassen hat Tim Howard aber die Kugel.
63'
Jetzt wieder die Amerikaner über rechts, Yedlin spielt scharf nach innen auf Zusi, der den Ball verstolpert. Belgien im Gegenzug. Mirallas nimmt Fahrt auf und spielt auf De Bruyne, dessen Schuss geblockt wird.
62'
De Bruyne mit dem weiten Ball auf Origi, der ist aber zu hoch.
61'
Wenn man es nicht erwartet, kommen die Amerikaner gefährlich in den Strafraum. Der letzte Zug zum Tor fehlt aber noch, da machen sie einfach nichts draus.
60'
Das war die große Möglichkeit auf die Führung für Belgien. Origi trickts da links drei Spieler raus und zieht den Strafraum. Er bringt den Ball nach innen und findet Mertens, der mit der Ferse die Kugel aber knapp neben den Pfosten setzt.
60'
Einwechslung bei Belgien -> Kevin Mirallas
60'
Auswechslung bei Belgien -> Dries Mertens
59'
Jürgen Klinsmann kann nicht zufrieden mit dem Gezeigten seiner Mannschaft sein, da kommt viel zu wenig seit dem Wiederanpfiff.
58'
Zusi! Da hat sich die belgische Abwehr nicht sehr gut abgesprochen. Der Flügelspieler der Amerikaner kommt frei zum Volley, schießt aber nicht aufs Tor, sondern in die Mitte, sodass geklärt werden kann.
58'
Und die Belgier legen gleich nach und kommen durch Vertonghen zu einer Doppelchance, zweimal scheitert er aber an Howard.
57'
Lattentreffer! Alderweireld schlägt die Flanke von rechts in den Strafraum und findet Origi, der zum Kopfball ansetzt und ihn an die Latte setzt. Eine gute Möglichkeit, da wäre Howard chancenlose gewesen.
56'
Die beiden Mannschaften tun sich hier sichtlich schwer, es kann sich hier keiner einen klaren Vorteil erarbeiten. Die Belgier bleiben aber die spielbestimmende Mannschaft.
55'
Kaum eine Gegenwehr der Amerikaner und trotzdem kommen die Belgier so selten wirklich gefährlich aufs Tor des Gegners. Das ist wohl an nicht das beste Achtelfinalspiel bis jetzt.
54'
Von der USA ist erschreckend wenig zu sehen, Belgien probiert es über links. Vertonghen ist es, der den scharfen Pass nach inne bringt, sowohl De Bruyne als auch Origi rutschen aber am runden Leder vorbei.
53'
Hazard erneut mit dem Sturm aufs Tor. Er findet aber kein Durchkommen, so spielen sie auf Sicherheit und bringen den Ball zurück. Wo sind die Ideen, wenn man sie braucht?
52'
Hier spielen zurzeit nur die Belgier, die sich da wirklich festsetzen im Strafraum der Amerikaner. Fellaini kriegt die Kugel aus knapp 30 Metern an den Fuß, schießt aber weit und breit vorbei.
51'
Wirklich schön ist das Spiel nicht mitanzusehen, da kommt einfach zu wenig von beiden Teams.
50'
Alderweireld probierts mit dem Schuss von rechts, der wird aber abgeblockt. Mertens holt sich die Kugel aber noch und schlägt die Flanke per Volley in die Mitte, findet aber keinen Mitspieler.
49'
Und da ist plötzlich Origi im Strafraum am Ball, wird aber sofort gestört. Die Belgier beginnen wie in der ersten Hälfte und gehen mit viel Tempo in diese zweite Hälfte.
48'
Mertens erobert den Ball rechts im Mittelfeld, der Ball kommt über Origi raus auf De Bruyne, der die Flanke auf Mertens bringt. Sein Kopfball wird gefährlich und muss von Howard geklärt werden.
47'
Vielleicht sehen wir ja wieder einen Sieg in 90 Minuten, die letzten Partien wurden ja fast ausschließlich erst viel später entschieden.
46'
Belgien stoßt an, die beiden Teams kommen unverändert ins Spiel zurück.
46'
Anpfiff 2. Halbzeit
45'
Halbzeitfazit
Zur Halbzeit steht es zwischen Belgien und der USA noch 0:0. Die Belgier begannen sehr temporeich und gingen sehr früh in die Zweikämpfe. Sofort suchten sie ihre Möglichkeiten und erarbeiteten sich einige Chancen in der Offensive. Eine davon hatte Origi bereits nach 3 Minuten, diese blieb aber ungenützt. Die Amerikaner wachten nach 10 Minuten langsam auf und trauten sich ebenfalls mal nach vorne. Eine gute Chance hatte Dempsey, dessen Schuss aber von Courtois gehalten wird. Erst die Einwechslung von Yedlin brachte etwas mehr Schwung auf der rechten amerikanischen Seite und führte zu mehr Gefahr. Wirklich gefährlich wurde es bis jetzt aber noch für keine der beiden Mannschaften. Das Unentschieden geht in Ordnung, gleich geht es weiter.
45'
Ende 1. Halbzeit
45'
Jones springt am höchsten und kann die Situation klären.
45'
Hazard versucht es über links und holt den nächsten Eckball heraus. De Bruyne erneut.
45'
De Bruyne! Erneut der Wolfsburger, der seinen gesamten Mut zusammennimmt und aus der Distanz abzieht. Kein Problem für Howard.
45'
Es gibt drei Minuten Nachspieltzeit.
45'
Er schlägt sie selber, findet aber keinen Mitspieler.
45'
Vielleicht nochmal Amerikaner. Zusi setzt sich da rechts gut durch und holt noch eine Ecke heraus.
44'
De Bruyne steht diesmal bereit und der schlenzt die Ecke gefährlich nah ans Tor, sodass Howard eingreifen muss und den Ball wegschlägt.
43'
Hazard über links raus auf Vertonghen, der nach innen flankt. González klärt per Kopf zur Ecke.
42'
Gelbe Karte für Vincent Kompany (Belgien)
41'
Erneut guter Ball auf Yedlin, der erneut sehr präzise nach innen Spielt. Jones schlägt im Strafraum aber an der Kugel vorbei, sodass die Belgier klären können.
40'
Freistoß durch Mertens, Er wird aber schnell geklärt. Mertens holt sich die Kugel wieder und probiert es über rechts. Seine Hereingabe wird aber auch schnell wieder weggeschlagen.
39'
Jetzt wieder die USA über rechts. Bradley legt raus auf den eingewechselten Yedlin, dessen Flanke gut kommt und beinahe Dempsey erreicht.
38'
Mertens über die Mitte, wird aber vorm Strafraum gestört. Hazard probiert es über links, kann aber nichts machen.
36'
Bradley schlägt die Flanke von links in die Mitte, Jones kommt aber nicht mehr heran. Die Belgier greifen an über De Bruyne, der auf Hazard spielt, dessen Schuss aber abgeblockt wird.
35'
Die wirklich großen Torchancen bleiben noch aus, allein die Belgier konnte sich ein,zwei gute Möglichkeiten erarbeiten. Bei der USA stehen nur ein paar Weitschüsse zu Buche.
34'
Diese findet Dempsey, der sich den Ball gut herunterstoppt. Schließlich legt er ab auf Jones, der aus knapp 18 Metern einfach mal abzieht, aber doch deutlich links am Kasten vorbeischießt.
33'
Zusi steht erneut bereit.
33'
Zweiter Eckball für die USA.
32'
Der Wechsel ist nun vollzogen, es kommt mit Yedlin ein defensiver Spieler.
32'
Einwechslung bei USA -> DeAndre Yedlin
32'
Auswechslung bei USA -> Fabian Johnson
31'
Fabian Johnson hat sich da verletzt, er kann nicht mehr weitermachen und muss ausgetauscht werden.
30'
Origi! Der Stürmer tänzelt da links in den Strafraum und wird erst beim Zuspiel in die Mitte erfolgreich gestört. Jetzt werden die Belgier brandgefährlich, die USA muss jetzt aufpassen, lange geht das nicht mehr gut.
30'
Im Gegenzug kommt Hazard zum Schuss, Howard ist aber zur Stelle und begräbt die Kugel sicher unter sich.
29'
Doch auch dieser führt zu keiner Möglichkeit. Die USA mit dem Konter über Zusi. Dempsey verliert den Ball aber im Angriff.
28'
Hazard ist ja auch da. Das erste Mal setzt er links den Turbo ein und holt gleich einen Eckball heraus.
28'
Die kommt hoch in den Strafraum, Jones kann sich schließlich gegen Origi durchsetzen und die Kugel aus der Gefahrenzone drischen.
27'
Vertonghen holt den nächsten Eckball für sein Land heraus. Mertens macht sich bereit.
26'
Und die nächste Möglichkeit für Belgien. Vertonghen bekommt die Kugel links außen, zieht ganz frei in den Strafraum ein und bringt die Kugel nach innen. Beasley ist aber zur Stelle und kann vor Fellaini klären.
25'
Er sucht wieder Fellaini, doch dieser setzt da etwas zu forsch seinen Körper ein und wird zurückgepfiffen.
25'
Eckball durch Mertens.
24'
Die Belgier haben aber jetzt die Chance gewittert und wollen mehr. Viel mutiger spielen sie jetzt wieder nach vorne.
23'
Riesenchance für Belgien auf die Führung. Vertonghen erobert sich im Mittelfeld den Ball und zieht sofort nach vorne. In Überzahl passt er auf De Bruyne, der den Schuss aber nicht ans Tor bringt, sondern links danebenknallt. Vergebene Möglichkeit.
23'
Beasley wieder mal von links, Kompany ist dazwischen und klärt.
22'
Immer wieder De Bruyne, der liefert hier eine ganz starke Vorstellung ab.
21'
Erste Möglichkeit der USA. Der Ball kommt von Bradley auf Dempsey, der sich im Strafraum löst und etwas bedrängt aufs Tor schießt. Aber kein Problem für Courtois.
20'
Der Ball findet sogar einen Mitspieler, der die Kugel nach links weiterleitet, Dempsey kommt an den Ball, verliert das Zweikampfduell dann aber. Der Konter von Belgien wird gleich wieder unterbunden.
20'
Zusi mit dem Pass rechts raus auf Johnson, der gegen Vertonghen zumindest einen Eckball heraus holt. Zusi tritt an.
19'
Der Gefoulte macht aber gleich ordentlich Tempo über die rechte Seite, sein scharfer Pass nach innen auf De Bruyne kann aber ins Aus befördert werden.
18'
Gelbe Karte für Geoff Cameron (USA)
Er senst da Mertens am Mittelkreis nieder und holt sich die erste gelbe Karte des Spiels ab.
18'
Jetzt mal die USA. Bradleys Pass kommt aber mal wieder nicht an.
17'
Fehlpass von Bradley im Mittelfeld, die Belgier können aus diesem Ballgewinn aber keinen Profit schlagen.
16'
Da hat sich erneut ein Flitzer aufs Spielfeld geschlichen, die Situation wird aber gleich wieder bereinigt.
15'
Eine gute Torchance steht nach 15 Minuten zu Buche und die kam von den Belgiern. Die USA schaffte es bisher noch nicht den Ball gefährlich aufs Tor des Gegners zu bekommen.
14'
Origi hat es da erwischt und er wird an der Seitenlinie behandelt, er dürfte aber bald wieder ins Spiel zurückkehren.
13'
Die Amerikaner setzen sich da etwas in der Hälfte des Gegners fest, der Ball in Strafraum lässt aber noch auf sich warten. Die Belgier erobern sich die Kugel zurück, verlieren im Aufbauspiel den Ball aber schnell wieder.
12'
Mertens findet mit seiner Flanke Fellaini, dessen Kopfball aber zu schwach in die Mitte kommt. Die USA kann klären.
12'
Belgien wieder am Vormarsch. Es geht zunächst über rechts, Alderweireld bringt den langen Einwurf auf Fellaini, der den Ball nach innen bringt. Er holt zumindest einen Eckball heraus.
11'
Jürgen Klinsmann ist voll dabei und ruft schon wieder seine Anweisungen zu seinen Spielern. Er lebt dieses Spiel sichtlich mit an der Seitenlinie.
10'
Es ist eine erwartet hitzige Partie, beide Teams schenken sich nichts und spielen mutig nach vorne. Da gibt es kein Verstecken oder Ausharren, hier wird nur auf Tor gespielt.
9'
Immer wieder versuchen es die Amerikaner mit langen Bällen nach vorne über die Flügel. Bis jetzt konnten sie noch keine Torchance dadurch erzeugen, die Flanken kommen da noch zu unpräzise.
8'
Freistoß für die USA am Mittelkreis.
7'
Bradley versucht es erneut durch die Mitte, der Pass zu Jones wird aber rechtzeitig geklärt. Das war eine gute Idee.
7'
Die druckvolle Anfangsphase der Belgier ist etwas verblasst, sie lassen sich jetzt mehr Zeit und geben den Amerikanern mehr Raum zur Entfaltung.
6'
Langsam kann sich das amerikanische Team etwas orientieren und in dieses Spiel hineinfinden. Jetzt fangen sie schon an mutig nach vorne zu gehen. Beasley probiert es über links, seine Flanke wird aber von Fellaini zum eigenen Keeper gelenkt.
5'
Ballgewinn von Bradley im Mittelfeld. Über die Mitte zieht er das Spiel nach vorne, sein Pass in den Lauf landet aber beim Gegner. Vergebene Chance.
5'
Erster Versuch der Amerikaner nach vorne, der Ball von Zuzi landet aber bei Thibaut Courtois.
4'
Wirklich befreien können sich die Amerikaner gerade nicht. Die Belgier spielen ein hohes Pressing und gehen sehr früh in die Zweikämpfe. Sie spielen hier sichtlich engagiert.
3'
Er findet aber keinen Mitspieler, die Amerikaner können die Situation zunächst bereinigen. Belgien bleibt aber in Ballbesitz.
3'
Erneut De Bruyne! Der Mittelfeldspieler kann sich da mittig gut durchsetzen und holt den zweiten Eckball heraus. Mertens steht wieder bereit.
2'
Diese führt aber nichts. Die Belgier sind gleich hellwach und gehen sehr motiviert in diese Partie.
1'
Die Amerikaner versuchen es gleich über rechts, kommen aber nicht durch. Belgien im Gegenmarsch über Kevin De Bruyne, der den Ball raus zu Origi legt, der mit seinem Schuss aber an Howard scheitert. Erste Ecke durch Mertens.
1'
Die USA stoßt an in weiß, Belgien heute gänzlich in rot.
1'
Spielbeginn
In wenigen Augenblicken geht es hier los, viel Spaß.
Beide Teams kommen aufs Spielfeld. Belgien angeführt von Vincent Kompany, die USA von Clint Dempsey.
Schiedsrichter der Partie ist Djamel Haimoudi. Seine Assistenten sind Redouane Achik und Abdelhak Etchiali. Eine Entscheidung der FIFA, die Jürgen Klinsmann nicht nachvollziehen kann. Der Referee kommt aus Algerien und spricht französisch, kann sich so mit den Belgiern unterhalten, zudem hat die USA bei der WM 2010 Algerien aus dem Turnier geschmissen, deshalb hat der US-Coach so seine Bedenken.
Ein Blick auf die Aufstellungen: Belgien agiert heute in einem 4-2-3-1 mit dem jungen Stürmer Origi an vorderster Front. Kapitän Vincent Kompany meldet sich rechtzeitig für das Spiel fit und steht in der Startelf. Jürgen Klinsmann hat sich für ein 4-5-1 entschieden, Clint Dempsey agiert erneut als einzige Spitze.
Thibaut Courtois: "Wir haben bisher eine gute defensive Organisation gezeigt und nur sehr wenige Chancen zugelassen. Vielleicht haben wir hier noch nicht den Standard erreicht, zu dem wir fähig sind, aber wir haben neun von neun möglichen Punkten geholt. Wenn wir gegen die USA keinen super Fußball spielen, aber trotzdem gewinnen, ist das gut genug für mich."
Belgiens-Keeper Thibaut Courtois weiß um die Stärke seines Teams, sieht aber noch Steigerungspotential.
Jürgen Klinsmann (USA-Coach): "Wir dürfen nicht zufrieden sein. Was wir jetzt brauchen, ist der Hunger auf den nächsten Schritt. Und das ist, Belgien zu schlagen. Wenn wir eines Tages wirklich zu den Top 10 oder 12 der Welt gehören wollen, dann ist jetzt der Moment, das zu zeigen und zu beweisen. Das ist ein sehr starkes Team, von vorne bis hinten mit herausragenden Talenten besetzt. Aber wir wissen, dass wir absolut in der Lage sind, sie zu besiegen."
Trainer Jürgen Klinsmann rechnet sich Chancen aus das Viertelfinale zu erreichen und appelliert an sein Team.
Das heutige Spiel ist auch ein Spiel der Torhüter-Generationen. So treffen heute der jüngste Torhüter der WM und der älteste Keeper der WM aufeinander. Thibaut Courtois ist erst 22, Tim Howard auf der anderen Seite bereits 35. Beider lieferten aber bis jetzt eine sehr gute WM ab und gehören zu den Besten in ihrer Kategorie. Die Belgier bauen darauf, dass Courtois‘ Länderspiel-Serie heute Abend nicht reißt, denn in seinen bisherigen 19 Einsätzen verlor er kein einziges Mal.
Bei den Amerikanern sieht das alles viel besser aus. Trainer Jürgen Klinsmann kann auf seinen gesamten Kader zurückgreifen. Vor allem das Mittelfeld und Stürmer Clint Dempsey sollen wieder für viel Gefahr sorgen, dennoch müssen sie etwas vorsichtig agieren, denn die beiden Mittelfeldspieler Jermaine Jones und Kyle Beckermann sind gelb-belastet und würden bei einer weiteren gelben Karte ein mögliches Viertelfinale verpassen.
Prunkstück der Belgier war bis jetzt immer ihre Abwehr. Aus dem Spiel heraus kassierten sie noch keinen Gegentreffer, erst ein Elfmeter konnte Keeper Courtois bezwingen. Im heutigen Spiel muss Trainer Marc Wilmots aber auf die Abwehrleute Vanden Borre, Ciman und Vermaelen verzichten. Besonders der Ausfall von Vermaelen wird schwer zu ersetzen sein, spielte der doch in den bisherigen Spielen immer eine wichtige Rolle. Zudem ist Abwehrchef und Kapitän Vincent Kompany angeschlagen und Steven Defour nach seiner roten Karte gegen Südkorea gesperrt.
In den Vereinigten Staaten ist die Euphorie noch nie groß, wie zuvor. Das diesjährige Trikot verkaufte sich bisher dreimal so oft, wie das vor vier Jahren. Gegen Portugal sahen 24,2 Millionen Menschen das Spiel im Fernsehen, so viele wie noch nie. Manche Redaktionen wähnen das Team zu noch höheren Sphären und glauben, dass man noch viel erreichen kann. Das Team zahlte dies mit anständigen Leistungen in der Gruppenphase zurück und machte so auf sich aufmerksam. Jetzt gilt es die Leistungen zu bestätigen und ins Viertelfinale einzuziehen.
Für die Belgier ist das heutige Spiel der beste Zeitpunkt, um endlich ihrer Geheimfavoritenrolle gerecht zu werden. Die von so vielen jungen Talenten ausgestattete Elf, die bei den besten Teams in Europa unter Vertrag stehen, müssen jetzt zeigen, dass sie auch in der Nationalelf eine Einheit bilden können und ihrem Ruf gerecht werden.
Die USA hingegen schaffte es in der Gruppenphase zu überzeugen. Nach einem späten 2:1 Sieg gegen Ghana, sah man auch gegen die Portugiesen lange Zeit als der Sieger aus, ehe man in der 5. Minute der Nachspielzeit noch den späten Ausgleich erhielt. Gegen Deutschland zeigte man ebenfalls eine engagierte Leistung, auch wenn man trotz der knappen 0:1 Niederlage eigentlich nichts zu melden hatte.
Belgien ist seiner Rolle als Geheimfavorit trotz voller Punkteausbeute in der Gruppenphase noch nicht wirklich gerecht geworden. Sehr überzeugend waren die bisherigen Auftritte der Belgier nicht, gerade einmal 4 Tore konnte man erzielen, erhielt dabei aber nur einen Treffer und der fiel aus einem Elfmeter. Aus dem Spiel heraus konnten die Belgier noch nicht bezwungen werden, was sehr für die bisher großartige Defensivleistung von ihnen spricht.
Herzlich willkommen zur letzten Achtelfinalpartie bei der Fußballweltmeisterschaft 2014. In der Arena Fonte Nova in Salvador treffen heute der erste der Gruppe H, Belgien, und der zweite der Gruppe G, USA, aufeinander.
Online-Wettanbieter: bet365 | Interwetten | sportingbet | Tipico Sportwetten